Фриганизм. Почему люди занимаются этим?

психология
человек

(Стас) #1

Фриганизм является частью сознательного потребления. Некоторые индивидуумы, занимающиеся фриганизмом, просто не покупают продукты в супермаркетах, а ходят по мусоркам и свалкам магазинов. Такие продукты ещё можно употреблять в пищу.

Откуда это началось и почему людям это нравится?


(Екатерина) #2

Для многих это понятие является своего рода образом жизни, индивидуальным стилем и сообществом. Фриганы занимаются максимальной экономией всех ресурсов и борьбой с избытком производства. Главная особенность фриганизма — это борьба с потребительским отношением людей к планете. И наоборот, производители стремятся к большему производству продуктов. Отсюда и возникает проблема с перепроизводством.

Есть даже специальные сообщества, которые координируют фриганские «телодвижения» и поступки. Ими организуются целые туры и посещения мусорок, устраиваются обеды и ужины из таких продуктов. Но не каждого человека, питающегося «дарами» помоек, можно назвать фриганом. Это не связано с идеалистическими взглядами.

Фриганы на максимальном уровне уклоняются от спонсирования производства. Они собираются группами и идут на поиски фруктов, ягод, грибов, выброшенных из продуктовых супермаркетов. Один их методов добычи продуктов можно назвать фудшерингом (люди выбрасывают просроченную еду).

Есть такие группы фриганов, которые предпочитают волонтёрскую и социальную деятельность обычной ежедневной работе. Они думают, что повседневная работа способствует введению человека в структуру чрезмерного потребления ресурсов.

Есть другой вид фриганизма, подразумевающий воровство продуктов. Это карается законом.

Вопрос человеческого здоровья и законодательства

Не все страны, конечно же, практикуют выброс и порчу просроченной и непроданной продукции. У Франции, например, на это свои законодательные нормативы. По их законам, непроданная вовремя продукция, должна раздаваться на благотворительную деятельность. Ещё несколько лет назад, мусорные баки с такой едой обливали кислотами. Но это запретили.

В Российской Федерации нет такой регулировки процесса. Всё обусловлено торговой политикой. Можно заметить, что некоторые супермаркеты сами отдают еду ящиками. А другие, наоборот, распоряжаются о специальной порче просрочки — лишь бы никому не досталась. Протыкаются упаковочные коробки и поливаются хлорными токсинами.

Если взять вопрос человеческого здоровья, то у них срок годности продуктов является всего лишь условностью. Различные крупы, некоторые овощи, фрукты, молоко с двойной пастеризацией — хранятся долгое время и безопасны для здоровья. Лучше доверять своему вкусу и обонянию. Бананы с неприглядным чёрным видом нечем не отличаются от ярких и жёлтых собратьев. Но это не значит, чтобы все люди сейчас же бросились есть просрочку!