Эзотерика, оккультизм, мистика – значение терминов, откуда пошло?

Эти термины в Европе откуда появились? Какова их история?

7 симпатий

В конце девятнадцатого века большое внимание интеллигенции, особенно, гуманитарной, было приковано к новым для европейской культуры концепциям, которые начали постепенно просачиваться с Востока. Завоевание Индии и длительное правление Британии в этой стране, контакты с Китаем и Ближним Востоком привели в Европу и в Америку большое количество недостоверных и спорадических данных, связанных с тем, как жили и как мыслили народы этих почти легендарных земель. Вместе с литературой и искусством, чаем, благовониями и серебром пришли и верования, рассказы о невероятном и другие удивительные вещи.

Не следует думать, что в Европе не существовало собственной традиции тайных наук – она была очень древней, следы ее теряются где-то во временах Древней Греции, и от нее осталось на удивление мало достоверных источников. Но тем не менее, эта традиция была.

На древнегреческом языке такое явление называлось «эзотерикос» – нечто, что находится на подкладке, изнутри, спрятанным, в противовес «экзотерикос» – то, что снаружи, на виду, очевидно. Эзотерикой примерно в середине ХХ в. начали называть все, что было связано с тайными знаниями, которые не передавались широкой общественности и были доступны только ограниченному кругу людей. Сюда входили, преимущественно, философские учения, этические установки, определенные упражнения для развития внимания, осознавания и памяти, предания о тайных знаниях древних и много чего другого подобного.

В противовес этому понятию, все, что было связано со средневековой практикой ритуальной магии, колдовства, обрядов вызывания духов или тайного почитания языческих божеств называли оккультизмом, от древнегреческого, «скрытое от глаз».

Оккультизм всегда воспринимался, как набор более практических взглядов и даже «наук», которые могли чему-то научить. Например, отделять астральное тело и в нем путешествовать. Что касается французского по происхождению слова «мистика», то им стали называть некие невозможные с точки зрения здравого рационального рассудка вещи, в частности, не только тайные знания, но и все, что касается легенд, верований и даже художественного творчества – рассказы о вампирах и оборотнях, привидениях, великих черных магах и т.п.

Мистика – это все, что не достойно доверия и вызывает большие сомнения в достоверности информации и адекватности того, кто ее передает. Это могли быть и достаточно серьезные дисциплины, но также не вызывавшие доверия – непроверенные.

5 симпатий