Есть ли в Библии противоречия?

христианство
библия
наука

(Георгий) #1

Какие факты в Библии идут вразрез с наукой?


(Геннадий) #2

Библия прежде всего не научное произведение. Его составляли и писали не ученые, и не для науки. Она - книга образов, притч. У этой книги другие задачи. Да и сами люди относятся к Библии по-разному. Для одних библейское повествование представляется сборником легенд и мифов. Другие считают её просто умной и хорошей книгой. Третьи говорят, что это Слово Бога. Давайте разберёмся, заслуживает ли она внимания и доверия.

Библия согласуется с наукой.

Библия не является учебником или научным трудом, только имеется ряд фактов, описанных в ней, которые наукой подтверждаются. А некоторые из них сначала были написаны в этой книге ещё в древности, а подтвердились намного позднее (но, есть и куда более редкие восточные книги, где писали об этом еще раньше чем в Библии).

Например, в библейской книге «Исаия» в гл.40, ст.22 чётко написано, что форма земли имеет круглую форму. А в книге «Иов» (гл. 26, ст.7) можно прочитать, что Бог повесил землю «ни на чём».

Установлено, что эти книги были написаны более, чем 3000 лет назад. В это время все верили, что земля плоская и находится на опоре (на китах или слонах, у разных народов свои представления). Только в эпоху, когда стали осваивать космическое пространство, космонавты своими глазами увидели круглую землю, но никакой опоры они не увидели. Сила притяжения, удерживающая планету в определённом положении, не видна человеческим глазом.

И это очень яркий, но далеко не единственный факт научной точности Священного Писания.

Но Библия и не согласуется с наукой. Тут примеров куда больше.

А если смотреть противоречия внутри книг, то их еще больше.

Как солдаты, например, узнали Иисуса?

  • Иуда дал знак поцеловав Иисуса (Матфея 26:48-49)
  • Иисус сам сказал: “Иисус говорит им: это я” (Иоанна 18:4-8)

Это лишь один из примеров. Вот статья, где собраны 101 противоречий (но их по тексту, куда больше).


(Михаил) #3

В Библии есть ошибки, и их множество.

  • π≠3
  • Земля движется.
  • Небеса не твердые.
  • Звезды не падают на Землю, и они огромны, а не размерами с лампу.

Возьмите рассказ о воскресении Иисуса:

  • В оригинальной записи в Евангелии от Марка подчеркивается, что, когда три женщины пришли, они обнаружили, что камень уже отворен. Они вошли внутрь и нашли там “молодого человека”, который сказал им, что Иисус воскрес, и они с ужасом убежали, ничего не сказав.

  • В Евангелии от Матфея, когда пришли две женщины, они нашли камень все еще на месте, как и ожидали. Наступило землетрясение, и ангел спустился, откинул камень и сел на него. Он сказал женщинам, что Иисус воскрес и что женщины должны сказать ученикам, где он будет ждать их.

  • В Евангелии от Луки, когда женщины пришли, они обнаружили, что камень уже отодвинут, как и у Марка, но на этот раз, там было “двое мужчин”.

  • Евангелие от Иоанна начинается с того, что как только Мария Магдалина отправится в гробницу, не стала “глядеть внутрь”, пока Петр и любимый ученик не удостоился этой чести. Затем он добавляет события, которые не согласуются с Лукой и Матфеем, включая встречу с учениками в Галилейском море.

Евангелия - это богословие, а не история, а не биографии, поэтому эти различия просто отражают разные богословские взгляды авторов.