Есть ли у животных память о вреде, нанесенном им, и могут ли они отомстить за вред?

Если у вас были примеры, приведите их.

7 симпатий

У меня нет личных примеров, т.к. я стараюсь не обижать животных, да и у меня было мало контактов с ними. Но я читал про воронов.

%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B

Вороны очень умные, почти как собаки.

В исследовании по ссылке ниже (если вы ошиблись с вороном, он запомнит), семь воспитанных в плену воронов специально обижали. Неделю спустя, когда им был дан выбор между добрым человеком (новым) и тем, кто обижал их, все они выбрали доброго.

Вороны держат обиды до двух лет и, похоже, не прощают.

7 симпатий

Тигры могут и будут мстить тем, кто их обидел.
Они известны как «самые мстительные» животные.

Тигры

Поэтому характер Шерхана — не художественный вымысел. Есть множество историй о том, что тигры, например, мстят охотникам, которые обидели их детенышей. Они могут выжидать свою добычу очень долго.

8 симпатий

Да, я верю, что животные и птицы имеют память.

Один такой инцидент произошел в Китае.

Получив удар ногой от водителя, бродячая собака вернулась с парой приятелей и начала портить машину водителя.


Собака, которую пнули, привела подкрепление.

7 симпатий

Нет сомнений в том, что многие виды животных имеют детальную память, вероятно, включая всех птиц и млекопитающих и необязательно исключать и другие классы, например, головоногие довольно умны. Я бы назвал это доказанным научным фактом.

Более интересным является вопрос, могут ли они также мстить. Есть ряд случаев, которые явно указывают на это, особенно у млекопитающих с высоким IQ.

Есть также истории с давних времен об африканской охоте на крупную дичь и мести африканских буйволов. В одном отчете, который я читал ранее, описывалось убийство охотника буйволом, который следил за охотником через кусты в течение нескольких дней. И, насколько я помню, это было даже не за нанесение вреда местному животному, а за убийство одного из его товарищей по стаду.

Я не могу привести никаких научных доказательств этих историй. Но я могу засвидетельствовать, что есть опытные охотники, которые утверждают, что подобные инциденты действительно имели место.

6 симпатий

Вороны помнят о друзьях и врагах

Зоологи из университета Вены (Universität Wien) установили, что даже после долгой разлуки со знакомым вороном другой ворон способен узнать его по голосу и ответить сообразно близости ранее сложившихся отношений. Отклик на вызов друга звучит у воронов иначе, нежели в случае появления враждебного сородича либо незнакомого пернатого.

Чёрные птахи помнят конкретных сородичей, по меньшей мере, в течение трёх лет. При этом они запоминают и характер сложившихся отношений (дружеские или враждебные). К такому выводу пришли исследователи после длительного наблюдения за группой воронов.

5 симпатий