и поступать так регулярно
У нас был на работе человек, он постоянно снимал трубку телефона, звонил домой и предупреждал о своем возвращении. Это мудрый человек (но видимо у него были некоторые сомнения), зачем ему сюрпризы? )
Я не думаю, что надо кого-то проверять и тем более испытывать. Что вы хотите этим добиться? Идеальных людей не бывает. У каждого есть личное пространство, свои интересы. По крупному может и не врут (пока нужды не было), но в мелочах, всякое бывает.
Вы или общаетесь с человеком или нет. С его плюсами, минусами. Проверять, испытывать другого, не имеет смысла. Он уйдет. Это вопрос времени.
Аналогично так поступали и в других делах. Например, дают задание, и спрашивали по результатам. Или как? Дать задание и бегать проверять ход его выполнения? Что за недоверие? Что за ущербная изначальная позиция?
Если есть недоверие, не надо вообще общаться. Это “попахивает” интересным проявлением эгоизма, причем в крайней форме. Когда надо постоянно получать подтверждение от других, симулировать болезнь, например, а потому смотреть, а как он будет он себя вести при этом. Требовать соучастие, жалости к себе, постоянного внимания.
Таких людей, ИМХО, наоборот стараются избегать. У всех и так проблем хватает, а еще не хватало, чтобы кто-то сознательно привносил их. Играл в какие-то игры, устраивал проверки, инсценировки…
Что я могу взять от человека, и зачем он нужен мне, не так думать надо. А что я могу дать ему. Исходить т.е. из богатой, а не ущербной изначальной основы. С позиции собственного богатства.
Однако, если вы доверяете человеку, а он подвел вас, хуже ему. Поэтому есть люди, которые до последнего верят в партнера, но не дай Бог, эту веру нарушить. Отношений больше не будет.
Смысл есть всегда для того, кто действие совершает.
Если вы готовы к последствиям и можете отвечать за свои поступки - вы вправе делать с другими людьми то, что считаете нужным.
Учитывайте только, что Другой человек вправе на ваши действия ответить по своему усмотрению.
А вот спрогнозировать к чему приведут ваши действия никто не возьмётся и жить в вашей жизни лишь вам.
Со стороны данный текст читается как вздорность. Вряд ли кто-либо захочет оказаться на месте т.н. друга.
“Поступайте с другими так, как желаете, чтобы поступали с вами” - это универсальная проверка действий (хоть и не каждый раз срабатывает).