Если животное ест яд, а затем умирает от яда, мы пострадаем от употребления в пищу его мяса?

здоровье
животные

(Екатерина) #1

Если животное ест яд, а затем умирает от яда, мы пострадаем от употребления в пищу его мяса? Если - да, то есть ли примеры такой реакции человека?


(Георгий) #2

Это возможно.

2 февраля 2018 года, Health24 сообщил, что более 50 человек из села Мпозо Восточно-Капской провинциии (Южно-Африканская Республика) были доставлены в больницу после употребления в пищу мяса от коровы, которая умерла от укуса змеи. Среди тех, кто отравился, было 16 детей.

%D1%8F%D0%B4

«Потенциально, любая крупная ядовитая змеи, такие как кобра, может ввести достаточное количество яда во время укуса, чтобы убить большое млекопитающее, как лошадь или корова.

Если человек имеет поврежденный желудок или язвы во рту, где яд может попасть в кровь, отравление возможно.

Однако, змеиный яд представляет собой сложный белок, и разрушается под действием кишечных процессов и веществ,» сказано на страниц сайта.

Другими словами, еду перед упортреблением необходимо хорошо обрабатывать: мыть, нагревать.


(Олег Веселов) #3

Как правило, мы не должны есть животное найденное мертвым. Я имею в виду, как правило, мы едим свиней и коров, которые погибли на ферме от руки мясника, но не падаль.

Но в отношении вашего вопроса, сложно сказать, потому что в значительной степени это зависит от типа яда, его активность, в отношении мг. или мл. на вес тела.

То, что я знаю, то для типов ядов, таких как ртуть или мышьяк, мы имеем дело с биоаккумуляцией. Если маленькие рыбы глотают небольшие количества яда, но если большая рыба ест многие этих мелких рыб, и если мы решили съесть эту рыбу, то это плохо может закончиться.

Поэтому ответ скорей да. Мы можем пострадать от яда съеденным ранее.