Если правда, это сила, почему её так не любят?

сила

(Николай) #1

Пусть то политики или простой народ?


(Black_Gamer) #2

Даже если допустить, что правда - это сила, то силу не обязаны любить. Сила - это инструмент, многое зависит от того, в чьих она руках и как ее использовать. Одно дело, когда силач в цирке поднимает гири на радость публике, и совсем другое, когда хулиганы, пользуясь тем, что сильнее, отбирают деньги у одноклассника. Силу чаще уважают, чем любят.

Правда - это тоже инструмент. Ее можно использовать для разоблачения, можно для того, чтобы открыть людям глаза на что-то новое, прежде ими не понятое. Правда у каждого своя, и периодически одна правда противостоит другой.

Часто правила поведения в социуме построены на неозвучиваемой лжи, которая удобна либо большинству, либо тем, кто занимает вершину социальной лестницы.
И то, и другое - ложь, и тут правда будет мало кому удобна. А иногда больно отказываться от шаблонов и стереотипов. Тщательно выстроенная система лжи разрушается, а на ней строилась чья-то власть, могущество, а иногда и система ценностей, аккуратно скрывались слабости. Поэтому тем людям, которые приняли правила этой игры, любить правду особенно не за что.

А бывает, что люди просто не принимают вашу правду в отношении себя. И тут возможно они бывают правы.