Если капиталист живет за счет эксплуатации труда рабочих, в чем резон строительства полностью автоматизированных предприятий?

Как в этом случае появляется прибавочная стоимость и прибыль?

7 симпатий

Ключевая фигура капитализма - капитал. Это не деньги и не капиталисты. Это стоимость, которая находится в движении и благодаря движению увеличивается в размере.

В автоматизированных производствах капитал размещен в оборудовании, в сырье, в готовой продукции, в технологиях, в ценных бумагах и в деньгах.
Оборудование создается людьми. Сырье - извлекается из карьеров людьми. Технологии - разрабатываются людьми. Благодаря человеческому труду сырьё, оборудование и технологии приобретают стоимость.

В процессе производства стоимость (концентрированный человеческий труд) перетекает из оборудования, сырья и технологий в готовую продукцию. При этом оборудование изнашивается, сырье расходуется, а технологии устаревают. Они теряют свою стоимость.

В процессе распределения и потребления продукции стоимость превращается в деньги и ценные бумаги, чтобы запустить новый цикл производства, распределения и потребления: закупку нового оборудования, технологий и сырья, производство и продажу новых товаров.

Источником прибавочной стоимости (которая может стать прибылью) является труд людей. В ряде отраслей извлекать прибавочную стоимость с помощью автоматов выгоднее, чем без них.

6 симпатий