Дискуссия: агностик и атеист

общение
религия

(Виктор) #1

Вот насчет гностика как раз и возникают сомнения. А что же он такое знает, и если знает, то почему молчит? Нелогично как-то.


Агностик или атеист?
(Евгений) #2

Почему, как раз логично. Столько умов, столько миров. Я слепой и как мне доказать, что есть свет? Давайте так. Если он есть, то я могу стукнуть его и пойдет звук и я услышу его. Или я могу потрогать его. Я слепой и я упрусь, что нет света. Я родился слепым. Кто сможет мне доказать обратное?

10 человек мне скажет, что есть свет? Да хоть 100! Света нет! Так это я пример привел с одним предметом - свет. И то, вон какие сложности. А тут Бог?

А какого бога мы имеем в виду? Христианского или еще 2500 богов есть. Вон Уэсиба знал о другом, синтоиском боге. Надо вначале определиться, о чем мы говорим?

О свете мы изначально сошлись на понимании. А Бог, какой бог? Определите его. И тогда мы будем говорить о нем. Гностик например пережил некоторые моменты. Смысл ему говорить?

Он не глупый. Он скажет: если ты говоришь, что этой вещи нет, значит её действительно нет - для тебя! И тут не надо спорить. Не о чем спорить. Этой вещи нет для тебя. А для меня она есть. Все просто.


(Виктор) #3

Вопрос не в количестве богов, а в веровании в них. Исходя из Ваших рассуждений, гностик таки человек верующий, но не говорящий об этом и не призывающий всех веровать в то, во что верит сам? То есть, он самодостаточен и не нуждается в чьем-то признании его убеждений.


(Евгений) #4

Слово верующий уже не подходит для гностика. Он знает. Он знающий. И самодостаточный, но это не только ему присущая характеристика. В мире много самодостаточных людей, которые не будут терять своё время на словесное объяснение очевидное ему.

Важый вопрос, который можно задать гностику, может звучать так. Ну хорошо. Для тебя бог есть. Или что-то там есть. И как это изменило твою жизнь? Это логичный вопрос, ИМХО, а не есть бог или нет бога. Это мало важно. Но такой вопрос обычно не задают. Люди очень зацикливаются на том, есть бог или его нет. А может просто дальше и не видят этого.

Все, что бы то не было, должно иметь проявление тут, в этом мире. Вот что важно.


(Виктор) #5

Но если он молчит, то задавать ему вопрос про изменение жизни бессмысленно, поскольку он не говорит, что именно “это” он знает.


(Евгений) #6

Люди однозначно зададут такому человеку вопрос. У него жизнь другая. Он своей жизнью отличается. Очень ведь просто взять “верующего” и посмотреть на жизнь его.

Если его бог - любовь, а сам он по жизни злой как собака, то видимо что-то не получилось. Если бог предлагает блаженство, а человек живет в полном страдании, то видимо аналогично есть неувязки.

Если это действительно гностик, то любой заметит силу этого человека, Ну то, что он излучает. И вопросы будут задаваться. Люди очень любопытны.

А что касается передачи “состояние” бога, действительно он не сможет говорить о самом боге. Но он может рассказать о пути к нему, как встретить его. Что делать надо?

Ты говоришь, что есть восход солнца? Так покажи, куда мне идти, чтобы я сам увидел его.

Вот что он может сделать. Указать дорогу. ) Но это должен быть гностик. Он знает дорогу, он ходил по ней.


(Виктор) #7

Тогда вопрос: встречались ли Вам в жизни такие люди, и какой вопрос ему можно задать? Типа, как ты добился такого успеха в жизни, или в чем ты черпаешь свою силу?


(Евгений) #8

Да, встречал. Но важное тут слово у вас: успех в жизни.
Что есть успех в жизни? Просто к чему веду, надо определиться, что надо, что для вас успех.

Если допустим у меня успех жизни заключается в деньгах, то мне логично спрашивать это у тех, кто сам имеет эти деньги. Учиться у них. Такой человек знает, как зарабатывать деньги.

Если я подразумеваю в успехе - деньги, а спрашиваю у монаха, ну я не последователен. У монаха наверное надо спрашивать что-то другое :rofl: шучу.

Сила, это как правило - мотивация. Если нужна сила, нужны средства развития мотивации. Сила, как физическая, так и “духовная”.


(Виктор) #9

Логично. Но ведь гностик может указать путь, который мне не подходит, поскольку я не обладаю такой силой, как у него.)


(Евгений) #10

Очень может быть. Он любит морковь, а вас с нее рвет. Его путь не подходит вам. Взять Миларепу. Это был практик и гностик. Он своей жизнью сподвиг заниматься миллионы людей. Но если быть честным, он ведь предлагал только свой путь который прошел. А там был один нюанс, это аскетические практики. Или путь Уэсибы. Это воин по жизни. Его боевые искусства, нужны были ему чтобы успокаивать себя, он не искал в них защиты (он и без них был дурной на голову), это был его инструмент.

Но первое, второе и третье может не подойди вам. Вы не любите морковь, и у вас нет мотивации к отречению, для сидения в пещере, да вы и сражаться и бегать с мечом не намерены. Они не подходят явно вам, мне.

Но есть одна тонкость. Хоть они делали что-то разное. Думаю, общее одно. Они пытались работать и изучать то, что мы называем умом. Пути разные, над чем трудились - одно. Они использовали разные качества. Какая разница. У них даже Боги разные были. Это не важно. )


(Виктор) #11

Не, на морковь у меня аллергии нет, а вот в пещеру как-то не хочется!:wink:


(Евгений) #12

а с мечом посреди леса бегать и рубить все направо и налево и так, чтобы из окрестной деревни жители вызвали полицию. Не подходит? )


(Виктор) #13

Нет, у меня предмет национальной гордости топор!)


(Евгений) #14

А че, тоже дело. Топор кстати еще и метать можно )))
Ну вот такие они гностики короче, мало того, что молчат. Так и бесполезные они еще оказываются :rofl: шучу…


(Виктор) #15

Ну так, хоть молчат, и то польза!)