Динозавры умерли от внезапного снижения содержания кислорода?

Возможно ли, что динозавры умерли от внезапного снижения содержания кислорода?

1 симпатия

Земля стала катастрофой в течение 24 часов после падения метеорита Chicxlub.

Существует обособленный слой, который можно найти по всему миру, это пепел, древесный уголь и шоковый кварц, указывающий на масштабную глобальную катастрофу.

Чикшулуб

Во всем мире вспыхнул пожар. Чикшулуб пришел очень быстро. Это был астероид диаметром около 10 км. Энергия удара оценивается в 5-1023 джоулей или в 100 тератонн в тротиловом эквиваленте (для сравнения, крупнейшее термоядерное устройство (Царь бомба) имело мощность порядка 0,00005 тератонны, что в 2 миллиона раз меньше).

Через пару месяцев все крупные динозавры погибли. Либо в результате прямого воздействия взрыва, глобальных лесных пожаров, либо от голода.

Другими словами, очень маловероятно, что уровень кислорода успел убить динозавров.

3 симпатии

Что ж, после удара болида произошли глобальные лесные пожары, и это то, что обычно происходит при пожарах, но большинство видов имеют предел толерантности к гипоксии, и на самом деле именно вдыхание дыма и отравление угарным газом убивают. (Окись углерода вытесняет кислород из гемоглобина и необратимо связывается с ним, вызывая гипоксию тканей, даже когда вдыхается много кислорода.)

Тот факт, что выживших видов было очень мало, все они были маленькими и могли прятаться под землей или в воде, предполагает, что даже при таком воздействии на атмосферу настоящим убийцей была комбинация ударной волны, цунами и высокой температуры, которая уничтожила все. Растительный и животный мир сразу.

2 симпатии