Демократична ли пропаганда, а когда это недемократично?

политика
демократия

(Sarj) #1

Подумайте о взаимосвязи между пропагандой и демократией. Демократична ли пропаганда? Когда это недемократично?


(Георгий) #2

Пропаганда, слово, полученное из латыни в семнадцатом веке, первоначально не несло негативных ассоциаций, с которыми мы идентифицируем его сегодня. Тем не менее, с пропагандой всегда было намерение “пропагандировать” или, в более религиозных терминах, “прозелитизировать” — то есть обращать, убеждать, а иногда и индоктринировать.

Пропаганда, как правило, является средством передачи идей и систем верований политических, религиозных или других групп в попытке повлиять на мнения широкой общественности и получить большую поддержку, а также для борьбы с противодействующими формами пропаганды.

Но в течение двадцатого века, когда правительства начали использовать свою собственную массовую пропаганду для поддержки своих идеологических программ, характер пропаганды как индоктринации стал гораздо более распространенным.

Государство на протяжении всей истории всегда пропагандировало идеологию среди своих подданных, но с развитием массовых коммуникаций в девятнадцатом и двадцатом веках пропаганда как системный инструмент стала обычной практикой в политической стратегии правительств, чтобы влиять на их и (в случае войны) население других стран.


(Сергей) #3

Думаю, что пропаганда противоречит основным принципам демократии.

В идеале, в условиях демократии, люди выбирают свободно, и каждый голос имеет значение. Демократические лидеры избираются народом на основе фактов и демократия должна процветать, потому что через систему голосования, интересам одной группы разрешено доминировать. Тем не менее, пропаганда обычно включает в себя использование целого ряда весьма сложных методов, чтобы убедить людей в определенной точке зрения.

Предположим, что кто-то использует весьма убедительную пропаганду против системы прогрессивного налогообложения и считает, что это делается в стране с высоким уровнем неравенства доходов. Теперь это факт, что прогрессивное налогообложение приносит худшую выгоду.

Однако, если в худшем случае пропаганда убедит их, как это часто бывает с эффективной пропагандой, они, скорее всего, проголосуют в интересах того, кто несет ответственность за пропаганду, а не в своих собственных интересах. Что-то вроде этого подрывает саму цель демократии. Таким образом, можно утверждать, что пропаганде нет места в процветающей демократии.

Но совсем другой разговор о том, где есть эта демократия. Нет стран в мире, где есть истинная демократия, т.е. есть то, что лежит в основе самого слова демократия.