Что знают профессионалы UI/UX, а любители - нет?

UI/UX интересная тема. Что интересного вы можете рассказать…

4 Симпатий

Последнее время интернет запестрел объявлениями о 10 и даже 24 недельных курсах обучения UX дизайну и UI дизайну. Эти загадочные аббревиатуры расшифровываются просто: User interface (UI) - пользовательский интерфейс и User experience (UX) - пользовательский опыт. Спрос на таких специалистов очень большой.

Если по-простому, то User Interface (UI) или пользовательский интерфейс — это серия визуальных элементов, то есть того, что мы видим на экране компьютера: кнопки, иконки и значки, ссылки, позволяющие пользователям “вести диалог” с любыми сайтами. Чем проще и понятнее название и расположение элементов дизайна, тем быстрее пользователь находит нужную информацию, покупает продукт, общается.

В начале компьютерной эры, в 1970-х годах, чтобы пользоваться компьютером, требовалось вводить бесконечные коды. С помощью таких кодов отдавались команды. Не существовало ни кнопок, ни ссылок, никакого графического интерфейса. Пользователь должен был запомнить кучу непонятных кодов.

В 1980-х программистам из Xerox PARC удалось разработать первый графический интерфейс пользователя (GUI). В результате чего пользователи при “диалоге” со своими ПК отправляли информацию, не вводя длинные коды, а всего лишь одним нажатием мышки на кнопку, меню, иконку и т.п. UI положил начало настоящей революции в облсти персональных компьютеров.

Но пользователям этого оказалось мало. Им требовалось не просто получать некую информацию, в которой приходилось долго ковыряться, чтобы найти нужное. Они потребовали сузить грани поиска информации. Например, поиск фильмов. Мы не просто ищем фильм, а ищем конкретный фильм, который бы полностью отвечал нашим запросам - производитель, актеры, тема фильма, год выпуска и т.п. В этом случае мы используем UX, который переводится по-разному, но в основном как пользовательский опыт.

По мере того, как улучшался пользовательский интерфейс, существенно сокративший время на взаимодействие компьютер-пользователь, появилась новая проблема - как приблизить пользователя к искомой информации. А главное - с развитием интернет торговли дизайн для UX стал жизненно необходимым. Чем проще и быстрее человек находит требуемый товар, тем меньше у него остается времени на раздумье - купить или не купить. Нажимать на кнопки, переходя из одной страницы на другую, это долго и муторно.

Когнитолог Дон Норман ввел термин «пользовательский опыт» еще в начале 1990-х годов, когда он работал в Apple, и дал ему такое определение:

«Опыт пользователя» охватывает все аспекты взаимодействия конечного пользователя с компанией, ее услугами и продуктами".

Другими словами, UI - это разработка или дизайн, целью которого является взаимодействие или “диалог” с компьютером, сайтами и т.п. UX - это прямое взаимодействие с товарами и услугами, это быстрое нахождение нужной информации.

Поисковые системы - это UX. К сожалению, после того, как гугл создал и развил свою UX, все остальные поисковые системы пошли по его шаблону, упражняясь и соревнуясь в том, чей поисковый алгоритм будет лучше отвечать требованиям UX. Не будем спорить, кто сейчас лидирует в этой нише. Но основная идея поиска - слишком тяжеловесная для тех, кто делает страницы. Слишком много требований выставляет любая поисковая система - и введение специальных тэгов title, description, keywords, и количество ключевых слов, и структура ссылок, и прочие другие ухищрения, которыми пользуются SEO, чтобы продвинуть сайт на первые страницы поисковика. Поисковая система - это царь и Бог интернета.

Все эти требования призваны усложнить работу создателям и разработчикам сайтов, и в то же время существенно облегчить работу поисковым алгоритмам. Да при таких условиях любой дурак может создать худо-бедно поисковый алгоритм.

В результате страдает UI. Сайты создаются опять же не для пользователей интернета, а затачиваются под поисковую систему. Все эти вордпрессы, джумлы и прочая и прочая - это всего лишь попытка “подкупить” поисковик. В результате полет фантазии разработчиков существенно ограничен.

К счастью разработчиков, UX - это терра инкогнита, где можно совершить множество новых открытий. Уверена, что как только кто-то выйдет из зоны зомбирования гугла и иже с ними и посмотрит на UX новым, свежим взглядом, это революция и переворот в интернет технологиях. Дерзайте. Нобелевская премия вас ждет.

5 Симпатий