Что значит быть «духовным»?

человек
религия

(Герман) #1

Когда кто-то говорит, что они «глубоко духовный, но не религиозный,» что они означают? Любые другие описания «духовности» также приветствуются.


(Boris Siomin) #2

Сложно абстрагироваться, ибо в русском языке это понятие привязано именно к религии :neutral_face: Я не считаю себя религиозным человеком, хотя несколько раз перечитал Библию и ежедневно обращаюсь в своих молитвах к Небесному Отцу. Просто предпочитаю делать это без посредников, институтом которых как раз и является религия. К чему это я? К тому, что считаю себя духовным человеком, если рассматривать слово “духовный”, как “имеющий душу, внутренний дух, способный к сопереживанию” Умышленно не проверил перед ответом на вопрос классическое определение понятия “духовный”, так как скорее всего, вы сделали это до меня :slight_smile:


(Евгений) #3

Значение ярлыков: духовность и религиозность очень зависит от самого человека, что он сам вкладывает в их. Для меня публичное заявление: “я духовный человек”, даже больше чем, “я религиозный” - режет слух.

Возможно ассоциации пошли с 90-х годов. Когда в церквях было массовое паломничество. В одном строю стояли бывшие деятели ЦК КПСС, вновь испеченные киллеры, коммерсанты и бандиты всех мастей. В стране стали плодиться курсы по повышению “внутреннего уровня”, огромное количество тренинг групп по медитации, йоге и т.д. Было время когда “быть духовным” было очень модно.

У меня нет машины, но зато я духовный!

Звучала у многих, как оправдания. Другим стало мало иметь машину, и они становились: духовными. Продажа товаров, “восточных” атрибутов шла в гору. Каждый покупал статуэтку Будды (хотя это и не были статуэтки Будды, а лишь восточных мудрецов), но это было не важно. Дома “ломились” от китайских фонариков (которые в Китае висели исключительно на улицах с женщинами легкого поведения), атрибутов Фен-Шуя (которые на родине использовались для облагораживания могил) и т.д. Мода на восточные боевые искусства вышла из под контроля. В каждом дворе были секции каратэ, ушу и еще таких направлений, каких вообще мир не знал. Гадание, экстрасенсорика практически поощрялась государством. Кашпировский вещал с экранов TV, а зрители во всю заряжали воду. Было ощущение, что мир сошел с ума.

ИМХО, можно быть и “духовным” и “религиозным”, но только я думаю, не публично.
Духовный человек, это светлый человек. Это чувствуется сразу. Любой человек генерирует то, что у него внутри. Наиграть - невозможно.