Что заставляет некоторых животных дружить со своими естественными хищниками?

Кошки иногда дружат с мышами и др…

3 симпатии

Ученые думают, что Токсоплазма (лат. Toxoplasma) — монотипный род паразитических протистов, включающий, видимо, один вид — Toxoplasma gondii. Основные хозяева токсоплазм — представители семейства кошачьих.

Toxoplasma_gondii_tachy

Грызуны, как крысы, так и мыши, имеют врожденное отвращение к запаху хищников, таких как кошки, собаки, лисы и норки, что имеет смысл, если они хотят избежать нападения. У лабораторных крыс, не подвергавшихся воздействию кошек в течение сотен поколений, все еще наблюдается значительная поведенческая и физиологическая неприязнь к запаху кошачьей мочи.

Но Toxoplasma gondii все меняет. Согласно серологическим исследованиям, 30–50% населения мира подвергались и могут быть хронически инфицированы Toxoplasma gondii.

Члены семейства кошачьих ( Felidae ) являются единственными определенными хозяевами, в которых паразит может подвергаться половому размножению, но млекопитающие, такие как крысы, должны служить промежуточными хозяевами.

Крысы, инфицированные Toxoplasma gondii, не проявляют отвращения, а в некоторых случаях даже привлекают запах кошачьих, таких как кошки.

4 симпатии