Что за регион Горная Шория?

Флора и фауна, как развит туризм в зоне Горной Шории?

8 симпатий

Горная Шория - горно-таёжный регион, расположенный в южной части Кемеровской области на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау. Регион условно может быть отнесен к горной системе Алтая.

Для Горной Шории характерно богатство растительной флоры. На вершинах можно встретить тундровые и луговые растения. Среднегорье покрыто лесами из пихты и осины, что положительно влияет на здоровье гостей. Хвойный лес способен выделять специальные летучие вещества, называемы фитонцидами, которые благоприятно воздействуют на человека. Особой уникальности национальному Шорскому парку придают реликтовые виды растений, в особенности папоротников. Высота трав в Горной Шории может достигать до трех метров.

Неподалеку реки Кондома расположился заповедник под названием «Кузедевский липовый остров», который покрыт рощей липы сибирской. Этот вид растений дошел до нас еще с доледникового периода. В заповедной зоне проживает около 39 видов млекопитающих и 54 вида птиц, большинство из них являются довольно редкими видами и находятся под охраной государства.

Туризм в зоне Горной Шории

Разработано огромное количество туристических маршрутов в этом регионе. Любители покататься на лыжах посещают это место с ноября по май. Для туристов сооружено около 50 отелей с разной ценовой политикой. Любой желающий отдохнуть найдет себе место ночлега по своим возможностям. Распространенным в этой зоне является семейный отдых.

На горе под названием Зеленая размещены трассы для приверженцев сноуборда. На вершину можно добраться посредством подъемников. Время подъема на высоту 3200 метров составляет одиннадцать минут. Есть возможность подниматься сидя в кресле, а можно в закрытом вагончике. Горные лыжи можно взять напрокат.

На самой туристической базе Горной Шории расположены многочисленные кафе. Там же можно найти бесплатную стоянку. На вершинах работает сеть закусочных, где можно вкусно и недорого подкрепиться. Туристы приезжают часто ранней осенью. В это время воздух здесь по-особенному чистый и свежий.

Для ценителей природы есть возможность наслаждаться нетронутыми пейзажами, загадочными пещерами, изучать диковинные растения и познакомиться с редкими видами зверей.

Для тех, кто любит запланированный отдых, в Шории организованы экскурсионные прогулки по природным достопримечательностям. Есть огромное количество оздоровительных детских лагерей. Горная Шория будет по вкусу самым требовательным ценителям приключений и любителей дикой природы.

©

7 симпатий