Что за генерал Горчаков?

факты

(Boris Siomin) #1

Давно пытался найти ответ на этот вопрос. Может, сейчас что-то удастся выяснить. Где-то в году 1971-м, точно не помню, учился в начальной школе тогда, произошла такая история. Моя мама покойная работала в Болшевском, подмосковном Доме Офицеров. Там постоянно выступали многие известные люди, достаточно сказать, что ведущим программ там был Евгений Петросян, например. А у нас дома побывали и Вицин, и Моргунов, и хоккеист Мальцев (и многие другие люди, к сожалению всех не помню, ко столу допущен не был)). Достаточно сказать, что именно в ГДО Болшево, я впервые увидел Владимира Высоцкого. Но речь сейчас не об этом. В упомянутом выше году, все сотрудники, кажется 25 человек, подписали письмо в “защиту генерала Горчакова, который выступил против Брежнева”. После этого, можно сказать, все подписанты (или почти все?) были так или иначе наказаны. Нас спасло то, что мама была беременна моей младшей сестрой и она с “волчьим билетом”, была сослана в свой родной город на Украину - Винницу (где долго её никто не брал на работу). Отцу же это дело стоило всего лишь военной академии в Москве, адъюнктуры и кандидатской диссертации. Спасибо, не отправили на полигон в Тюратан (район Байконура), как собирались сначала. Долгое время не мог понять, что это за генерал Горчаков такой, а потом мама в 49 лет умерла от диабета и у неё спросить уже тоже нельзя было. Может, сейчас что-что всплывёт, не думаю, что на этой истории до сих пор гриф “совершенно секретно”.


(Виктор) #2

Про генерала Горчакова не слышал. Возможно, Вы путаете его с генералом Григоренко, который как раз в этих годах резко осуждал многие решения правительства, в том числе ввод войск в Чехословакию.

В 1964 году был признан невменяемым и помещен в Лефортовскую тюрьму.

В 1971 г в самиздате появилась заочная экспертиза, доказывающая факт психического здоровья Григоренко (впоследствии этот вывод подтверждён видными американскими психиатрами Аланом А. Стоуном и Уолтером Райчем). Автором экспертизы был молодой врач-психиатр Семён Глузман, в 1972 году арестованный и осуждённый на 7 лет заключения и 3 года ссылки (формально — по другому обвинению).

Если речь о Григоренко, то почитать о нем можно в произведении Владимира Касьянова “П. Г. Григоренко. Генерал-правдолюбец”.

Вот ссылка на указанное произведение:
генерал Григоренко