Что вы знаете про панику?

Как не поддаться паническим настроениям?

2 симпатии

Эффект “толпы” страшен. Мне рассказывали, когда лидер заводит толпу, и когда “толпа пошла”, он первый, кто уходит в сторону. Всегда сбегает в подворотню.

Она уже даже перестает понимать, что это её лидер.

С психологической точки паника, потеря “центра”. Себя нет. Есть идея, цель, при чем где-то там. Надо куда-то бежать, идти. Куда (в деталях) ни кто не понимает.

Если человек центрирован, у него есть “центр”, который может выражаться в идеологии, целях, хобби / увлечениях и т.д. Он обычно редко попадает под влияние “толпы”.

Все говорят. Все побежали. Все так делают.

Это не важно, что делают все. Важно, что надо делать в этот момент.

Пожал в огромном небоскребе. Все говорят, надо сидеть. И люди сидят. Все же сидят, ждут. И здание упало. А допустим, кто-то крикнул бы - прыгаем. Многие бы прыгнули.

Не важно, что делают другие. Важно, что делаешь ты.

Осознаешь где ты? Центр не потерял? Себя не потерял? Оцениваем ситуацию, и по возможности еще и на основании знаний ведем себя адекватно.

Надо прыгать? Прыгаем. Бежать? Бежим. Сидеть? Сидим.

Первое, когда теряется “центр” происходит потеря внутреннего ритма. Иногда советуют при паники, навязать себе ритм. Счет. Кто-то делает это считая вдохи, кто-то перебирает четки.

Потеря ритма на самом деле, это начало паники.

Другой способ кроме счета заключается в нахождении “центра”. Концентрации на чем-то конкретном. Это уже не подсчет вдохов, например, а осознавание их.

В боевых искусствах концентрирюутся на точке 3 пальца ниже пупка. Некоторые индусы на точке между бровей. Не важно. Точка не важна. Надо концентрироваться.

Когда надо что-то делать, считается, что это уровень “средний”. Начальный уровень вообще не понимает, что происходит. Он плывет, он уже попался. Как зомби. Бегут все и я бегу. Где я? Кто я? Куда я? Уже не важно.

Наличие самого факта осознания (мне надо искать центр, держать ритм) уже говорит о “среднем” уровне.

Но “высший” уровень это вообще не применять техники. Зачем? Мы осознаем и находимся непринужденно в том что есть. Пусть вокруг все бегают. Хоть на голове стоят. Мы непринужденно, без усилий, занимаемся тем, чем должны заниматься. Не применяя ничего “наигранного” и искусственного.

Но чтобы вести себя так, нужен опыт. Как говорят: “иметь устойчивый зад”. Чтобы покоиться в том, что есть.

Вот краткие данные о панике и методы, которым учат.

3 симпатии