Что вы знаете о методе Д. Миттлайдера?

сад

#1

Получить хороший урожай, не прикладывая особо много усилий, насколько верно это утверждение, если соблюдать данный метод. Как хорошо работает метод Д. Миттлайдера, и какие факты вы знаете о нем?


(Сергей) #2

Несколько фактов о методе.

Факт первый. Овощи, выращенные по методу Миттлайдера, содержат в несколько раз меньшее количество нитратов, чем овощи, выращенные на органике. К примеру, для редиса предельно допустимая концентрация нитратов – 1500 мг на 1 кг. При выращивании овощей на органике число нитратов достигает 3000 мг на 1 кг.

Примеры с поздней белокочанной капустой очень убедительные: ПДК – 900 мг на 1 кг, на органике – 3000 мг на 1 кг, по Миттлайдеру – 400 мг на 1000 г.

В этом нет ничего удивительного, ведь выращенные по методу Миттлайдера овощные культуры находятся просто в идеальных условиях развития, и благодаря этому нитратные соединения азота, являющиеся основной пищей растений, перевариваются на этих уникальных «зеленых» фабриках в белки и протеины. Итак, чтобы нитраты не накапливались в угрожающих человеческому организму дозах, им необходим свет, тепло, постоянный доступ воды и, конечно, правильный баланс главных компонентов питания – N, P, K и микроэлементов.

gradki
Узкие грядки по Митлайдеру.

Вся неповторимость миттлайдеровских конгломератов удобрений заключена в простоте их комбинации. Все полезные вещества, жизненно необходимые растениям, сбалансированы и находятся в той пропорции, которое существует в природе. Оно необходимо для того, чтобы все части питания функционировали слаженно между собой и полностью усваивались.

Что же касается доз внесения миттлайдеровских смесей, то и здесь стоит обратиться к фактам. Например, один кочан поздней капусты за весь период роста получает в среднем 20-25 г смеси № 2, то есть в перерасчете на массовую долю питательных элементов – 4-5 г калия. А вот пример с картофелем: за весь сезон один картофельный куст «потребляет» всего лишь 15-18 г массы № 2, а это 3-4 г азота, -2 г фосфора и 3-4 г калия. Поэтому говорить о передозировке в этом случае говорить излишне. Основной принцип в подкормках по методу Миттлайдера – дать растениям ровно столько, сколько они могут взять, и лучше не додать, чем передать.

Факт второй. Овощи, выращенные по методу Миттлайдера, не содержат тяжелых металлов и радионуклеидов. Кроме того, растения, выращенные по Миттлайдеру, не развивают излишне свою корневую систему, получая все необходимые им элементы питания буквально с ложечки, а чем меньше площадь питания, тем меньше выносится из почвы тяжелых металлов.

Факт третий. Нестандартная планировка огорода, применение узких гряд и просторных проходов способствуют не только экономии физических сил, времени, материальных и технических средств, но и получать при этом урожаи, в несколько раз превосходящие обычные. Полторы сотки по методу Миттлайдера дают нам 2 тонны поздней капусты или 850 кг картофеля, или 400 кг репчатого лука. Указанные условия обеспечивают растения светом и жизненным пространством. В подпочвенных слоях широких проходов, которые мы никогда не перекапываем, сохраняется своя, не тронутая человеком жизнь природных микроорганизмов. И это оказывает очень важное положительно влияние на всю биосистему огорода.