Что вам известно о пророке Наумe?

Почему на Руси почитали пророка Наума?

4 Симпатий

Когда-то давно, в ветхозаветные времена, жил на свете пророк Наум. К сожалению, о нем мало что известно, кроме того, что он был родом из Елкоса. Православные христиане хорошо знали этого святого. На Руси было принято говорить:

«Святой Наум поставит на ум».

Когда-то давно существовал обычай: в день четырнадцатого декабря, когда церковь чтит память этого святого, отдавать своих детей на ученье. Считалось, что пророк Наум будет покровительствовать ученику, поможет обучиться грамоте. На Руси даже существовал связанный с этим ритуал. Об обучении было принято загодя сговариваться с учителем, которым, как правило, приглашали быть местного дьячка. Накануне четырнадцатого декабря, вся семья будущего ученика отправлялась в церковь. Там проводился молебен, чтобы благословить дитя на ученье. После, вся семья встречала учителя с полагающимися тому почестями, глава семьи торжественно передавал ему сына. При этом просил, чтобы дитя учили строго, а если отрок будет лениться, то и наказывали. Мать же, по обычаю, должна была стоять в дверях и плакать, отдавая сына учителю. Если она так не делала, о семье могла пойти плохая молва. Ученику полагалось трижды поклониться своему учителю, а тот, согласно ритуалу, должен был трижды ударить отрока палкой по спине. После можно было приступать к учебе. Ребенку предстояло освоить азбуку. Мать, продолжая лить слезы, голосила, умоляла учителя не уморить дитя наукой.

Nahum
Пророк Наум (художник Джеймс Тиссо)

Первый урок носил чисто символический характер. Завершался сразу же после пройденного «аза». За науку семья отрока благодарила учителя, дарила ему подарки и приглашала к столу угоститься тем, что «Бог послал». Начиная со следующего дня, для ребенка начиналось настоящее ученье. Новоиспеченный ученик шел на уроки, чтобы научиться грамоте и освоить эту нелегкую науку.

Почему именно святой Наум стал покровителем учеников, к сожалению неизвестно. Вероятно, само имя святого, которое можно было разложить на два слова «на ум», поспособствовало этому. Следует отметить, что более удачного времени для начала учебы и придумать было нельзя. Ведь все основные хозяйственные работы уже были завершены.

«Учиться же – всегда пригодится. Ведь голова без ума, что фонарь без свечи», - говаривали когда-то на Руси и, безусловно, были правы.

2 Симпатий