Что в россиянах азиатского и что европейского?

россия

(Герман) #1

В плане менталитета имеется в виду. И к кому все таки ближе?


(Георгий) #2

Это сложный вопрос. Давайте посмотрим на карту Россию.

Даже на этой карте делении России на европейскую и азиатскую части - условно.

Исторически сложилось так, что Уральские горы условно разделили Россию на ту часть, которая ближе к Европе, европейские интриги, войны и политика.

Другая часть, восточная часть России, всегда была ближе к империям «азиатских великих народов».

Мы не можем сказать, что Россия принадлежит либо Азии, либо Европе. Она «между тем и тем».

В менталитете

Мы все говорим о «русском менталитете».

Русские часто славятся своим необычным, вне логике умопостроений. Это означает, что каждый человек в нашей стране знает, как сделать Россию лучшей страной в мире. Но никто этого обычно не делает, но это уже другая история.

«Русский менталитет» возможно и определяется связью и с Европой и с Азией. Европа всегда призывала к договорным обществам, либеральной политике. Азия всегда призывала к империям и строгим социальным кодам в поведении. Все это и оказало влияние на Россию.

Одни россияне заявляют, что они уникальны, и не принадлежат ни к какой группе. Что культурный и политический путь России должен быть абсолютно отличным от Европы и Азии.

Другие заявляют, что россиянам надо перестать метаться и просто делать то, что делают «успешные люди» из Европы, и что мы не особо принадлежим Азии. Или наоборот.

Вывод

Думаю, не существует однозначного ответа, к «кому мы ближе» или «какие черты характера у нас от туда, или от туда». Это все есть и в Европе и в Азии, в той или иной мере, но есть.

Прагматизм Европы и мистицизм Азии, вот наверное какая смесь получилась.

Человек в западной части России, скорее всего скажет, что он «европеец» (соотв. с характером из Европы). Если вы спросите у человека в восточной части России, он, скорее всего, скажет вам, что он не так близок к Европе (соотв. с характером из Азии).

Наверное мы просто уникальны. Или объединили всего помаленьку. От туда и от туда.

А сам лично, ближе к европейцам… Для меня важно вот что:

Русская классическая культура. А русская литература, живопись, классическая музыка и балет не только близки к Европе, они стали неотъемлемой частью европейской культуры, делая заметный отпечаток в европейском менталитете и культурной системе координат. Для меня европейская культура является ядром идентичности.