Что такое суфизм? И может ли он остановить радикальный ислам?

ислам
суфизм
религия

(Андрей Белов) #1

Что же такое мистическая философия суфизма?


(Георгий) #2

Что такое суфизм? Суфизм - исламский мистицизм. Цель состоит в том, чтобы приблизиться к Аллаху с помощью дополнительных усилий, помимо того, что уже делаю большинство людей.

Радикальный ислам - это строгая теистическая ветвь религии, которая проповедует, что у вас есть душа, и она будет судима после смерти. Радикальный ислам проповедует, если вы выполняете определенные вещи в этой жизни, это гарантирует, что ваша душа “попадет в рай” после смерти. Обычно эти вещи очень жестоки и антагонистичны.

Итак… может ли суфизм остановить радикальный ислам?

И да и нет.

Суфийский мистик не будет заботиться о том, чтобы остановить насилие - потому что это все Аллах! Я - Аллах, ты - Аллах, террористы - Аллах, а убитый журналист - это Аллах.

В буквальном смысле нет ничего отдельного от Аллаха/Бога.

В этом случае зачем что-то делать?

Однако, с другой стороны, если больше людей осознают мистическое единство, о котором свидетельствует суфизм, возможно, Аллах-террорист прекратит убивать Аллаха-журналиста, когда он осознает, что он убивает по большому счету самого себя.


(Евгений) #3

Я согласен с @Gogo, что и да и нет.

Практики, как правило, рассматривает жизнь с относительной и абсолютной точки зрения. В “относительной” части одни противоречия. Христиане отличаются от буддистов, а радикальный Ислам от того, что делают Суфисты. С абсолютной точки зрения, различий нет.

Суфисты знают, что невозможно поменять что-то внешнее, невозможно изменить внешний предмет, ситуацию и религию. Она сама должна начать меняться. С другой стороны: “изменишься сам и вокруг изменяться миллионы”, иногда и так говорят. Суфисты придерживаются больше работы с собой, чем пытаются менять внешнюю систему.

Да и “внешней” системе не понравится, когда кто-то начнет пытаться её менять. Кому понравится, что кто-то начнет менять, например, вас? Это сложно, затратно, да и просто конфликтно.

Суфизм существует на протяжении веков, и он не смог остановить радикальный ислам. Это если опираться на “данность”. Почему суфизм сделает это сейчас, или даже попытается это сделать в будущем?

Радикальный ислам XXI века является следствием политики США. Если кто и способен изменить ситуацию это США. Прекратить оказывать поддержку и перекрыть денежные потоки. Однако и сегодня в мире есть много заинтересованных сторон разных экстремистских движений.


(Ивтеев) #4

Суфизм в сущности является духовным и внутренним аспектом ислама. Хотя исламский закон (шариат) связан с правилами и положениями ислама, суфизм занимается смыслами и метафизическими аспектами ислама и реальности в целом.

Основное внимание уделяется очищению сердца человека, а также реализации и воплощения добродетелей. (И действительно, через этот аспект можно увидеть большое сходство между исламом и другими мировыми традициями, такими как христианство).

Примером достоинства/недостатка в суфизме является жадность и щедрость, а также высокомерие и скромность.

Сердце по суфизму понимается как место сознания и рассматривается как призма или зеркало, с помощью которого человек понимает реальность, и в конечном итоге Бога (Реальность).

Суфизм также обеспокоен состояниями сердца.

Цель суфизма состоит в том, чтобы стать истинным человеком в полном смысле этого слова и, в конечном счете, эмпирическим знанием Бога.

Суть суфизма можно увидеть очень ясно в жизни Пророка Мухаммада и его учение, а также в жизни тех великих людей и женщин, которые следовали его пути. Большая часть «Сунны» фактически сосредоточена на том, чтобы оставить различные пороки и стать человеком добродетели.

Суфизм всегда был важным аспектом ислама и не является сектой ислама. Скорее, он охвачен и практикуется различными сектами ислама. За исключением, однако, многих пуританских идеологий, таких как Вахибит/Салафиты и другие.

Суфизм - это противоядие и предотвращение радикализации.

Эти два вопроса похожи на воду и огонь, свет и тьму. И не случайно, что радикалы всегда яростно относятся к суфизму и суфиям. Кроме того, идеологии, из которых прорастает насильственный экстремизм, также яростно относятся к суфизму.