Что такое социальный статус?

психология
блоги
философия

(Георгий) #1

Общество построено как система иерархически организованных социальных групп. Каждый человек входит в несколько таких образований и занимает в них свое определенное место. Сами эти группы могут входить в большие образования. Место в подобной социальной иерархии принято называть социальным статусом.

В зависимости от того, в какие именно группы входит индивид или группа индивидов, их статус приобретает различные черты: возраст, пол, национальность, должность, профессия и т.п.

Социальный статус дает его носителю права, одновременно накладывая и некие обязанности. Кроме того, статус предполагает наличие неких возможностей у его носителя: политических, экономических, материальных, интеллектуальных.

Само понятие в социологии возникло благодаря работам Генри Мэна, который сам, кстати, был юристом, а не социологом.

Статусы бывают врожденными и приобретенными. Ясно, что пол, возраст, национальность и еще ряд характеристик являются независимыми от желания индивида. У древних греков бытовала пословица:

«Благодарение богам, что я был рожден греком, притом свободным, и не женщиной»,

в которой отражено своеобразное понимание привилегий, обусловленных статусами античного мира.

Кое-что человек в силах изменить и сам. Например, он способен продвигаться по карьерной лестнице, занимать высокие посты, укреплять материальное благополучие. В силу этого есть возможность влиять на приобретенный статус, называемый поэтому достигаемым.

Любой человек хотел бы занимать самые высокие посты, лидировать во всех отраслях и быть уважаемым человеком в разных сообществах, т.е. иметь высокие статусные ранги. Однако на некоторые свои статусы он повлиять не в силах, поэтому их принято называть предписанными.

Предписанным может быть и врожденный, и приобретенный статус.

Часто бывает так, что человек занимает высокое положение в одной группе, но не ценится товарищами в другой. Тогда возникает конфликт статусов, или статусная несовместимость, которая имеет порой деструктивное влияние сразу на несколько социальных групп. Вот почему в некоторых странах политикам или высокопоставленным чиновникам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

Множество всех статусов, занимаемых личностью, или группой принято называть статусным набором.

Но статусы не только объединяются в систему наборов, но и сами, в свою очередь, делятся на разные компоненты.

Например, уже упоминавшиеся обязанности, накладываемые каким-нибудь статусом, являются одним из атрибутов этой системы компонентов. Они регламентируют поведение в рамках статусного диапазона.

Каждому статусу присущи и некие знаки отличия, позволяющие безошибочно дифференцировать социальные группы, в которые входит человек, его место в них. Их принято называть символами статуса. Когда индивид строго придерживается этой символики, он обретает неповторимый статусный имидж, который отображает общественное мнение относительно внешнего вида и образа действия носителя данного статуса. Если же индивид будет игнорировать статусный образ, он рискует утратить статусную идентификацию.

Чтобы социальное движение никогда не прекращалось, в обществе были выработаны особые механизмы мотивации. Один из них в социологии называют престижем. Это – высокая оценка неких статусов, стимулирующая желание их приобрести. Имидж формируется и как фактор, обеспечивающий объективные социальные выгоды, и как фактор, имеющий символическую (чисто социальную) ценность.

Престиж следует отличать от авторитета. Если первый связан с социологией статусов, то второй – с социологией личности. Авторитет - это высокая оценка не статусных заслуг индивида.

Чтобы лучше усвоить понятие социального статуса, следует рассмотреть еще одно важное социологическое понятие – социальную роль. Под ней понимают множество социальных функций, усвоенных личностью и выполняемых ею, а также эквивалентных этим социальным функциям моделей поведения. Проще говоря, это – поведенческий стереотип в рамках некоего статуса. Так как человек имеет разные статусы, он неизбежно играет и разные социальные роли, складывающиеся в ролевую систему. В рамках достигаемых статусов индивид может выбрать те, которые кажутся ему наиболее важными. Это же касается и социальных ролей, соотносимых с выбранными статусами. Социальная роль – это неповторимое воплощение статуса. Один и тот же статус у разных людей реализуется в виде разных социальных ролей, поэтому роль иногда называют динамическим воплощением статуса, а статус – статическим проявлением роли.

Важно отметить, что нормы поведения в силу выше обозначенного определяют социальную роль, а не статус.

Таким образом, роль – это не отношение (как в случае со статусами), а социальное взаимодействие.

Статусы делают людей похожими, но социальные роли – дифференцируют индивидов вновь.

В условиях глобализации, впрочем, даже роли имеют четко предписанную модель, нивелируя индивидуальные отличия окончательно.

И все что остается человеку – это стремиться к определенному статусу, играя роли в рамках тех статусов, которые он уже занимает.

Подведем итог. Статусы образуют архитектуру общественных связей, позволяя индивидам взаимодействовать не только внутри различных социальных образований, но и между социальными образованиями. Исходя из важности существования статусов, общество стремится их совершенствовать, устраняя изжившие и создавая новые. Социум позволяет индивидуальности привносить разнообразие в социальные связи в виде социальных ролей, т.е. такого поведения, которое ждут от человека, имеющего тот или иной статус.

© @Gogo


(system) #2