Мне интересует тема - DNS. Пишу работу.
Ранее спрашивал:
Мне интересует тема - DNS. Пишу работу.
Ранее спрашивал:
При настройке DNS-сервера, администратор сервера имеет выбор, следует ли назначить DNS-сервер в качестве основного или дополнительного сервера (также известный как ведомое устройство). В некоторых случаях сервер может быть первичным для одной зоны и вторичным для другой зоны.
На основном сервере размещается файл управляющей зоны, который содержит всю достоверную информацию для домена. Это включает в себя важную информацию, такую как IP-адрес домена, и кто несет ответственность за администрирование этого домена. Первичные серверы получают эту информацию непосредственно из локальных файлов. Изменения DNS-записей зоны можно вносить только на сервере-источнике, который затем может обновлять сервер-получатель.
Вторичные серверы содержат копии файла зоны, доступные только для чтения, и они получают информацию от первичного сервера в сообщении, известном как передача зоны. Каждая зона может иметь только один основной DNS-сервер, но может иметь любое количество дополнительных DNS-серверов. Изменения записей DNS зоны не могут быть внесены на дополнительном сервере, но в некоторых случаях дополнительный сервер может передавать запросы на изменение на основной сервер.
Зачем нужен дополнительный DNS-сервер
Первичные DNS-серверы содержат все соответствующие записи ресурсов и могут обрабатывать DNS-запросы для домена, но стандартно нужно (и требуется многими регистраторами) иметь по крайней мере один вторичный DNS-сервер.
Преимущество этих дополнительных серверов заключается в том, что они обеспечивают избыточность в случае сбоя основного DNS-сервера, а также помогают распределить нагрузку запросов к домену, чтобы основной сервер не перегружался, что может привести к отказу в обслуживании. Они могут сделать это с помощью циклического перебора DNS, метода балансировки нагрузки, предназначенного для отправки каждому серверу в кластере примерно равное количество трафика.