Что такое паевый инвестиционный фонд (ПИФ)?

Можно рассказать о ПИФ простым языком? Как он работает?

4 симпатии

Паевый инвестиционный фонд – относительно новый вид инвестирования, доступный теперь для российских граждан. Он образовывается за счет взносов множества участников (пайщиков), располагающих определенной долей в общем капитале.

Управление паевым инвестиционным фондом осуществляет специализированная организация, которая, как правило, берет за свои услуги определенную комиссию. Дополнительные расходы также вызывают необходимость хранения ценных бумаг, составляющих имущество фонда в специализированных депозитариях.

Сегодня услуги по такому виду коллективного инвестирования предлагают множество организаций, конкуренция на рынке довольно велика. Существуют специализированные сайты, посвященные ПИФам, котировки фондов регулярно печатаются в газетах, издаваемых неплохим тиражом, активно проводятся бесплатные семинары, обучающие основам работы с паевыми инвестиционными фондами.

ПИФы посредством объединения значительных финансовых сумм могут получать значительно большую доходность, чем отдельно взятое физическое лицо. Поэтому, собственно, они и создаются.

К сожалению, на фондовом рынке довольно велики операционные издержки, брокерские компании берут немаленькие комиссии с желающих поработать с акциями и другими ценными бумагами. И ПИФ здесь служит отличным вариантом для неквалифицированного инвестора, стремящегося получить доходность большую, чем банковские крохи.

5 симпатий

Можно написать о разновидности…

Разновидности ПИФов

1. ПИФы открытого типа . Наиболее распространены. Распорядиться своими средствами можно в любой рабочий день, то есть забрать средства хоть на следующий день после их вложения. Другое дело, что за это берется высокая комиссия, но сделать это возможно. Чаще всего это бывает полезно для квалифицированного инвестора, который, видя благоприятный момент может выйти с рынка с выгодой для себя.

2. ПИФы закрытого типа. Такие паевые фонды обычно формируются под какие-либо конкретные проекты, например, строительство здания. Здесь точно определены те моменты, когда фонд сформирован и больше никто не может к нему присоединиться. И, соответственно, в нужный момент (который заранее все участники знают) фонд расформировывается, распределяется прибыль (если она есть).

3. Паевые фонды интервального типа. Более всего они напоминают фонды первого типа, когда операции со своей долей ПИФа можно “провернуть” в любой день, но на протяжении некоторого периода (например, месяца-двух).

Какой ПИФ выбрать для себя – решает каждый инвестор самостоятельно, исходя из своих ожиданий доходности и необходимости в денежных средствах. Финансовая грамотность также играет тут не последнюю роль

3 симпатии