Что такое грех?

христианство

(Олег) #1

Грех, это только в христианстве? Что такое грех? Какое общее определения греха?


(Геннадий) #2

Грех — действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с отступлением от праведной жизни, прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей.

Заповеди в свою очередь, это религиозно-нравственное предписание. Заповеди, которые даны в религиозных книгах от лица Бога, составляют основу религии.

В основном, слово Грех, ассоциируется с христианством, и там 10 заповедей:

  1. Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.

  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им…

  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.

  4. Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои…

  5. Почитай отца твоего и матерь твою…

  6. Не убивай.

  7. Не прелюбодействуй.

  8. Не кради.

  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

  10. Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.

Подробнее:


(Lana Vesna) #3

Мудрый царь Соломон в своё время сказал:

Нет на земле праведного человека, который бы делал только добро и не грешил - Эккл.7.20.

В еврейском и греческом языках слово, которое переведено в Писании словом «грех», буквально означает «непопадание в цель».

Непопадание в цель и есть грех. Это неправедность или беззаконие.

Хороший человек хочет думать, чувствовать, говорить и поступать правильно. Грех - это неспособность в совершенстве достичь этой цели. Это так же, как промахнуться метая дротики.

ТОЛЬКО ЛИ СЕРЬЁЗНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СЧИТАЮТСЯ ГРЕХОМ?

Любой плохой поступок, чувство или мысль это тоже считается грехом. Выходим из себя , срываемся, вынашивает неправильные желания или идём на поводу эгоизма, - мы совершаем грех. Например, может ли кто-нибудь из нас, положа руку на сердце, сказать, что он никогда не нарушал десятой заповеди:

Не желай, чего либо из того, что принадлежит твоему ближнему?

Можно в мыслях пожелать, квартиру, как у друга, машину, карьеру, жену. Внешность, мебель, одежду, даже тур в прекрасную экзотическую страну. Мы часто в мыслях допускаем желание иметь, как у него / у неё. Разве нам в голову не приходят плохие мысли?

Насколько глубоко укоренился грех?

Неспособность избегать ошибок говорит о том, что грех - это больше, чем просто неправильные поступки . Мы все получаем грех по наследству. Но есть различие между унаследованным грехом, которое получает всё человечество и намеренным грехом, в котором человек не раскаивается.
Унаследованный грех- болезни, старость, смерть. Люди болеют, стареют и умирают не потому, что делают неправильный выбор, а потому, что рождаются несовершенными, предрасположенными ошибаться. Даже приложив все старания, усилия, мы не избавимся от этой склонности.

Адам и Ева были созданы совершенными, не склонными ошибаться, но они выбрали грех.
Теперь они стали словно повреждённая форма для выпечки, в которой будут получаться только неровные коржи. Выходит, у нас просто нет выбора.

Мы все появляемся на свет с таким изъяном: в виде разного рода несовершенств и плохих наклонностей, - одним словом, с унаследованным от Адама и Евы грехом.

Это было бы всё печально, если бы не было выхода. У Творца есть замысел и Он по-прежнему хочет, чтобы земля стала свободной, очищенной от греха. Хочет видеть людей по настоящему счастливыми, имеющими подленный смысл в жизни .

Ничто не может помешать Всевышнему достичь своей цели.

Бог не человек, чтобы ему лгать, и не человеческий сын, чтобы ему сожалеть. Неужели он скажет и не сделает? Неужели он будет говорить и не исполнит? Числа 23:19.

Нужно ли нам бороться за то, чтобы не совершать грех намеренный? Однозначно - Да. Ведь мы в праве совершать только хорошие поступки, быть сострадательными, проницательными, добрыми и верными. Стараться не допускать дурных мыслей, а самое главное, не желать и не делать ничего плохого никому.


(Евгений) #4

Я знаю, что некоторые будут ругаться, может буддисты, может христиане, но все же скажу.

В буддизме нет понятия греха, есть понятие неведение. Хотя мы можем прочитать эти слова и в христианстве:

ибо не ведают, что творят…

Думаю слово неведение глубже. Но понятие “грех” правильное и актальное. Попробую объяснить мое понимание. Давайте посмотрим пример “греха” на желании “заполучить то, что есть у соседа”.

Этот пример был выше. Ок. Я хочу машину соседа, жену соседа, дом соседа…

Вроде ничего страшного в самих мыслях таких нет. Они же в голове. Это не совсем так. Если у меня появляется такое желание, а я допустим, человек действия, то что я буду сидеть и только думать?

Не думаю. Я пойду и заберу эту машину и жену и т.д. Но сосед может не согласиться. У него есть ружье. есть друзья. Мы будем воевать. мы будем убивать…

Думаю понятно, что возможная цепочка может быть с миллионом комбинаций.

Что происходит в христианстве?

Мне кажется там подход очень простой. Это грех! Будешь грешить, будешь в аду. Страх, люди начинают бояться. Возможно страх не сдержит меня, как не сдерживает многих, но основную массу то людей это остановит.

Разумно ли упрощать механизм и пугать словом Грех? Вполне. Если это приводит к цели. Люди не убивают друг друга. Или меньше убивают. Если так, то что плохо в христианстве, что они пугают? Ничего.

Что происходит в буддизме?

Так нет понятие греха, но есть неведение. Мы не знаем, мы не дальновидны и не видим дальше носа. Но допустим, я проснусь утром и стал прозорливым. Тогда я увижу, как мои мысли подталкивают меня к поступкам.

Что завтра я заберу машину эту, а через неделю я буду убит соседом - упрощаю.

Я начинаю понимать, что эгоистические мысли вредны прежде всего для себя. А если я люблю себя, я не хочу делать себе вред, то соотв. я не захочу, чтобы у меня были такие мысли.

К тому же такие желания приводят даже на уровне мысли к страданию. Какого это хотеть чего-то, а заполучить никак? :wink:

Но мысли нельзя запретить, это невозможно. Тогда я начинаю применять буддисткие методы для осознавание этих процессов. Для большего понимания себя и т.д. Я начинаю понимать природу появления мыслей, начинаю выяснять, а кто думает вообще? Кому приходят эти мысли? Как появляются мысли, куда они исчезают. Как вообще работает это голова?

Сложно? Вот по этому иногда и упрощали, ИМХО, 2000 лет назад, т.к. люди тогда были не очень мудрые. А сейчас, что-то изменилось? Нет.

Актуально ли слово грех сейчас? Конечно. Но даже страх не держит людей от глупости. Мы часто разрушаем собственное счастье, но и это нас не останавливает, мы даже не понимаем причину этого.

Что такое грех?

Это то, что противоречит естественному ходу вещей. Это не логичное действие.

Желать жену соседа, машину, дом… Это нелогично… И это противоречит естественному ходу вещей, течении энергии… Это опасное действие прежде всего для себя.

Эгоцентрезим мешает нам быть счастливым. Он только вредит себе, всем.

Хорошо, еще проще. Берем часть заповедей и почему это грех…

  • Не убивай.
  • Не прелюбодействуй.
  • Не кради.

Попробуйте это сделать с энергичным, сильным, властным человеком.

Кстати, расплата за грех, что? Смерть…

Небес ждать не надо. Этот человек (сильный, энергичный, властный) у которого мы хотим украсть, убить… Убьет нас.

Выходит, эти пункты вредят не только человеку у которого мы хотим что-то забрать, они вредят прежде всего тому, кто это хочет…

Долго я пишу? Может проще?

Бог сказал, это грех! Точка.

Все. И не надо ничего объяснять. А с “неведеньем” сложно. Глубже понимание должно быть. А куда глубже то, если простое даже не работает. Пока есть человечество, тысячи лет ничего не работает.

Страх сильная эмоция, и она не работает. Люди как грешили, так и грешат. А буддисты призывают подумать логично. Извините, но это вообще удел не особо многих - думать, ИМХО. И даже не думать, думать - мало. Мы должны видеть четко и ясно, что эгоцентричные мысли прежде всего мешают нам самим.

А это уже слишком! )

На данном этапе считаю, что христианская концепция греха, более действенная. Т.к. более “простая”.


(Анна) #5

Грех.

Было время, читала я книжку, там про явление Божьей матери маленьким пастушкам. Дети истязали себя, голодали… там понятие грехов было расширено неимоверно, детям было разрешено делать только определенные действия - все остальное было грехом.

Потом много было литературы и фильмов, да и в быту у меня интересное окружение - грехом называют многое, что и подавно не входит в 10 заповедей…

Думаю, понятие греха - это штамп, мешающий думать о причинах и лишающий ум гибкости. А ещё это способ обозначить какую-либо часть бытия, чтобы постоянно испытывать чувство вины - изощрённые удовольствия.

Искупление.

Понятие греха неразрывно с понятием искупления. Чувство вины должно быть успокоено или переложено на чужие плечи. Искупили? Вам стало легче? Можно грешить снова.

Грех и искупление - порочный круг незнания.