Что такое чайный гриб, чем он полезен, и как его выращивать?

еда
блоги

(Екатерина) #1

Наверняка многие слышали о таком средстве, как чайный гриб. О его пользе написано и рассказано немало и, наверное, пришло самое время обзавестись им, вырастив его у себя дома. Сделать это можно, не имея даже щепотки этого чуда, но лучше позаимствовать у кого-то кусочек взрослого гриба. Так будет гораздо проще и быстрее.

Что такое чайный гриб и в чем его польза?

Он представляет собой смесь бактериальной флоры и дрожжевых грибов. Все они являются продуцентами многих веществ, которые несут для организма несомненную пользу. Различные витаминные вещества, обилие дубильных соединений, представители ряда органических кислот – далеко не полный перечень того, что можно без труда отыскать в чайном грибе.

Подобный напиток, без тени малейшего сомнения, полезен лицам, имеющим в анамнезе различные заболевания воспалительного характера, особенно те, что связаны с пищеварительным трактом. Но если у вас имеется язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, то это является ограничением для употребления этого напитка. Из-за присутствия в составе достаточно большого количества сахаров не стоит употреблять этот напиток диабетикам.

Растим чайный гриб на заварке

  • В первую очередь, вам нужна стеклянная банка, объемом не менее двух – трех литров. В ней и будет расти гриб. Емкость следует основательно промыть. В грязной таре гриб не вырастет. Во время мытья не следует использовать синтетические моющие средства. Должна применяться только пищевая сода. Но и ее впоследствии следует тщательно смыть горячей водой.

  • Далее следует заварить чай. Необходим натуральный продукт, без всяких добавок. Насыпьте в поллитровый заварник 5 ст. ложек сухого чая и залейте кипятком. Эту смесь следует настаивать не менее 15 минут.

  • В настоянный чай добавляется сахар в объеме равном 7 ст. ложкам. Сахар должен раствориться полностью.

  • Состав необходимо процедить. Для этого используют бинт, марлю или мелкое сито. Процеженный напиток помещают в подготовленную емкость.

  • Емкость накрывается марлей из двух слоев. Крышку использовать нельзя, поскольку должен поступать воздух. Гриб растет только в присутствие кислорода.

  • На 45 дней состав помещается в такое место, где темно и тепло.

На поверхности чая, по прошествии времени, образуется слизь, которая и является чайным грибом. Ее осторожно промывают и перемещают в другую стеклянную емкость с новой заваркой.

  • Можно настоять чайный гриб и на шиповнике. При этом наряду с заваркой добавляется несколько плодов этого растения. Лучше это делать в термосе.

  • Можно вырастить гриб из цельного кусочка, который заимствуют у соседей или даже приобретают в интернете.

После того, как вы вырастили гриб, можно делать напиток. Для него используется два литра не сильно крепкого, подслащенного чая, в который и помещают выращенный гриб. Настой стоит 4 – 5 дней, после чего его сливают и пьют. А гриб в свою очередь помещают в новый чай.

Читать далее: Интересные факты о еде