Что произойдет, если взорвать ядерную бомбу на Луне?

5 симпатий

ВВС США на самом деле хотели взорвать ядерное устройства на Луне в 1950-х годах. Проект был назван - Project A119. И он был отменен в январе 1959 года. Основная причины отмены:

  • В случае неудачи запуска, боеголовка упадет обратно на Землю.
  • Взрыв на Луне приведет к значительным радиоктивным загрязнениям поверхности. А тогда были планы заняться её колонизацией.

В действительно мы мало знаем о радиоактивности Луны.


Спутник подвергается воздействию космических лучей и радиации Солнца, и та нет никакой защиты, как на Земле. NASA отправила Lunar Reconnaissance Orbiter в 2009 году, и одна из его задач является изучение радиационной обстановки Луны. Далее выяснилось, что взрыв ядерное оружие вряд ли увеличил серьезно общий уровень радиации.

Поговаривают, что и в СССР существовал проект по взрыву ядерного заряда (1958 год). Он шел под кодовым обозначение, проект “Е”. Но данные об нем или очень тщательно засекречены, или такого проекта вообще не было.

7 симпатий

Даже если взорвать там Царь Бомбу, которая была самой крупной в истории человечества (57 мегатонн тротила), на освещенной стороне Луны во время полной луны, мы без телескопа не сумели бы это увидеть. Если это сделать на темной стороне во время новолуния, то вспышку теоритически можно будет увидеть в течение нескольких секунд.

Огненный шар возникший от Цаль Бомбы имел около 8 км в диаметре. На Луне он может быть значительно больше из-за отсутствия атмосферы. Взрыв, безусловно, сделать довольно большой кратер. А что будет с орбитой Луны? Орбита не изменится. Сама планетная система настолько стабильная система, что даже такой силы взрыв, не вызовет значительных изменений.

Опасность представляет сама бомба при её доставки на Луну. Большая вероятность того, что груз может вернутся на Землю.

7 симпатий

Ядерный взрыв на ближней стороне Луны: если вы, по-видимому, смотрите в нужное место с телескопом в нужное время, вы можете увидеть крошечную вспышку.

Ядерный взрыв на дальней стороне Луны: никто никогда ничего не увидит.

На Луне есть огромное количество кратеров, наблюдаемых через небольшой телескоп. Возможно одним кратером станет больше.

Большая часть эффекта взрывчатого вещества происходит благодаря окружающей среде, например, движения воздуха (ударная волна). На Луне нет той плотности, что есть на Земле. Луна, практически не заметит взрыв. Взорвать можно.

Но зачем кому-то это делать?

8 симпатий

Мы бы только потеряли свое время и деньги. Даже если взять Царь бомбу, то она весит приблизительно столько же, сколько весь командный модуль, лунный модуль, и сервисный модуль, вместе взятые. Доставлять такое к Луне, расточительно.

И взорванная бомба над поверхностью Луны, вряд ли что-то сделает, так как рентгеновские и гамма-лучи не будут преобразованы в огненный шар и просто будут потеряны в космосе.

Верхняя фотография с ядерным грибом слишком преувеличина. Скорей всего это выглядело бы так.

5 симпатий

Я вряд ли квалифицирован, но я думаю, что мне и не придется много сказать тут.

Мы легко потеряли из виду масштаб. Эта штука в небе, которая выглядит не очень большой, потому что находится на расстоянии около 384,3 тысяч километров, на самом деле представляет собой гигантский каменный шар массой 73 420 000 000 000 000 000 тонн.

Поэтому, даже не пытаясь вычислить в таком масштабе, я бы сказал, что эффект от такой бомбы на Луне был бы похож на прикрепление фейерверка к стене вашего дома. Возможно, краска на стенах немного облетит, и вы поднимете немного пыли, но вы не повредите стены, не говоря уже о том, чтобы повредить дом.

Ядерное оружие - плохая новость для нас не потому, что оно угрожает космическому балансу Земли, а потому, что мы уязвимые существа. Если жара или сила взрыва не убьет нас, то убьет радиация. Все, что нас окружает, подвержено разрушению в результате энергии, которую высвобождает такая бомба.

Но мы крошечные, крошечные (о, и я сказал крошечные?) частицы в этой Вселенной и ничто, созданное человеком, не может надеяться конкурировать с силами природы или силами в нашей Солнечной системе и за ее пределами.

3 симпатии