Что останется делать людям, когда все начнут делать роботы?

Допустим, всю работу начнут делать роботы. Что останется делать человеку?

Этот вопрос другой, да на него и нет ответа: Что вы будете делать, если робот возьмет на себя вашу работу?

8 симпатий

Классический ответ - проектировать роботов. Но всерьез обсуждать эту перспективу по меньшей мере преждевременно. В сегодняшней и обозримой реальности применение роботов ограниченно узкими сферами.

Первая и самая большая - крупно-серийное производство (автомобилей, например), где роботы совершают однообразные операции на протяжении длительных производственных циклов. Наладка и настройка роботов там могут длиться месяцами и окупаться годами безостановочной работы.

Вторая сфера связана с опасными и вредными операциями (на химических заводах или в военном деле, например). Здесь вопрос цены уходит на второй план. На первом месте - сохранение здоровья и жизни людей.

Третья - это малосерийное производство, где требуется высокая точность. Например, в авиационной или космической промышленности. Можно найти и другие сферы применения.

В большинстве малосерийных производств использование роботов экономически необоснованно. Они слишком дороги и в покупке, и в наладке, и в эксплуатации. Значительно дешевле, быстрее и проще делать работу силами людей на обычном оборудовании.

В штучном производстве роботы обычно бесполезны. Тут востребован труд профессионалов. Никто не будет часами налаживать робота для совершения операции, с которой специалист справится за пять минут.

В качестве примера можно сравнить себестоимость выпечки буханки хлеба в домашней хлебопечке (своеобразном кулинарном роботе) и на фабрике (где труд людей по-прежнему используется). По моим прикидкам, фабричный хлеб дешевле раз в десять.

6 симпатий