Что никогда никогда не поймет атеист?

атеизм
человек

(Михаил) #1

Я просто должен спросить… этот вопрос задали на одном из форумов!


(Евгений) #2

Что значит быть рыбой. Ни один атеист не поймет этого. И не-атеист не поймет этого.

рыба

В общем, атеист никогда не поймет те вещи, которые люди просто не могут понять. Все люди. Я не вижу ничего, что атеисты не могут понять, а не-атеисты могут. Понимание, как правило, зависит от вашего личного любопытства и открытости. Религиозные убеждения или их отсутствие не являются препятствием для понимания.


(Анна Афанасьева) #3

Да и верующий не поймет, т.к. верить и понимать - разные плоскости сознания.

З.ы. Не буду брать крайности из таких: как приучая к вину с маленького возраста на голодный желудок (я помню это ощущение с детства - мутило сильно. И не верю я рассказам попов, что вино разведенное ничего страшного, т.к.мои ощущения с детства были отвратительными) затем церковь осуждает пьянство. Думаю, это многим неверующим непонятно.


(Алексей) #4

Хорошо, я «атеист», поэтому я могу ответить. Я начал с одного пункта, но добавил потом еще несколько.

  • Почему большинство людей так много спят? Восемь, девять, и еще больше часов в день… разве вам нечего делать? Изобретать, писать песни, создавать произведения искусства, читать книги?

  • Почему, например, христиане считают своего бога особенным? Он один из 5000 богов, которые изобрели люди.

  • Я не понимаю, почему люди считают, что Зевс, Венера, Санта-Клаус, Единорог и Супермен - несуществующие мифические персонажи, но верят, что Бог, Аллах и Шива реальны.

  • Я не понимаю, почему люди ненавидят друг друга и убивают друг друга только потому, что они верят в другой мифический персонаж или в другую фантазию.

  • Я не понимаю, почему так много людей, которые так напуганы, или запутаны, чтобы подвергать сомнению убеждения или действия, только по той единственной причине, что это происходит с древних времен.


(Геннадий) #5

Что-то атеист никогда не поймет?

Я никогда не пойму, как теисты могут быть самыми скептическими, разумными, рациональными, непринужденными людьми, но начинают верить самым странным, необоснованным и иррациональным моментам в тот момент, когда это имеет какое-то отношение к их религии. Мне сложно понять тукую непоследовательностью в мыслях и поступках.

Я никогда не пойму, как можно читать, изучать только те тексты, которые отобрали люди и включили их в священное писание. Почему вы не читаете то, что написал: Фома, Филипп, Иуда и т.д. Люди читают часть текстов святого Петра, но полностью игнорируют его другие тексты известные как «апокрифы». Зачем люди «выкинули» эти тексты, почему они посчитали, что они «недостойны»? Кто они такие, чтобы брать на себя такую ответственность.

Вы хоть понимаете, что вы натворили? ©

Видимо очень тяжело понять, если даже не полностью читать «канонические» труды. Что произошло, когда из целого пласта искусственно «вырвали» куски и назвали, то что осталось, Библия? Противоречия и непонимание. Постоянные «тупики» в разговорах и отсутствии здравого смысла.


(Сергей) #6

Вера. Я никогда не пойму, как можно добиться абсолютной уверенности не просто в отсутствии доказательств, но даже перед лицом непреодолимых доказательств обратного. Это для меня просто непостижимо.

Хотя, я нашел эту цитату:

«В повседневных траншеях взрослой жизни на самом деле нет такой вещи, как атеизм. Нет такой вещи, как не поклонение. Все поклоняются. Единственный выбор, который мы получаем, это то, чему поклоняться. И выдающаяся причина выбора какого-то Бога или предмета духовного типа для поклонения - будь то Иисус или Аллах, будь то Яхве или какой-то этические принципы - почти все, что вы поклоняетесь, съест вас живыми.

Если вы поклоняетесь деньгам и вещам, поклоняйтесь своему телу, красоте и сексуальному очарованию, поклоняетесь семье или детям, поклоняетесь своему интеллекту, считая себя умным - вы в конечном итоге получите только разочарование. Это бесконечный процесс.

Послушайте, коварная вещь об этих формах поклонения заключается не в том, что они злые или грешные; а в том, что они ненасытные. Они всегда требуют больше денег, любви, заботы, знаний, энергии…»

© Давид Фостер Уоллес