Что нейробиологи думают о буддизме?

Что нейробиологи думают о буддизме?

1 симпатия

Я бы немного перефразировал этот вопрос. Потому что буддизм - это множество вещей: это набор религиозных / духовных верований; культурная традиция; и набор практик, таких как медитация. Нейробиологи на самом деле не интересуются буддизмом в целом, но в последние годы они сильно интересуются медитацией и внимательностью.

Медитация - это лишь один из способов стать более внимательными, полностью осознавать настоящее и погрузиться в него. Дыхательные упражнения - это еще один способ быть внимательным и иметь другие преимущества. И медитация, и дыхательные упражнения действительно меняют работу нашего мозга, изменения, которые нейробиологи теперь могут измерить с помощью аппаратов МРТ.

Проще говоря, эти практики увеличивают электронную активность в частях мозга, которые позволяют нам ясно мыслить и сохранять спокойствие; и они снижают активность тех частей мозга, которые связаны со страхом и стрессом. Даже несколько недель практики могут вызвать драматические сдвиги в мозгу, что приведет к снижению стресса, беспокойства и депрессии.

Меня в этом всегда поражало другое. Что уже много тысяч лет назад, люди знали это.

Буддизм это не просто: сядем и будем наблюдать за собственным дыханием, что может быть аналогично не особо плохо. Это школа, т.е. последовательность четких, логических знаний, методов, практических упражнений, которые дают гарантированный результат в случае их исполнения. Это логичная, система прошедшая испытанием времени.

Для меня, это действительно замечательная вещь, что буддизм может что-то предложить науке (хотя, пока только на уровне достаточно примитивно-детском, ИМХО).

Как любое физическое упражнение, результат получается тогда, когда в одной точке сходятся ряд условий. Берем как пример занятия с отягощениями. Глупо только поднимать штангу, нам надо еще правильно питаться, исключить из питания то, что мешает достижению цели, отдыхать. Нам надо много знать в этой плоскости.

Я говорю о том, что не одно упражнение важно. Это много, много всего разного, где упражнение лишь одна из частей всего процесса.

Так и в буддизме. Медитация важна, но это лишь часть пути. Когда я написал, что общение идет на “детском” уровне, то хотел сказать, что мы склонны что-то выхватывать, указывать пальцем и говорить - это важно. Пока они интересуются только медитациями и мозгом. Это уже хорошо, что есть сближение.

Оно с одной стороны пришло от того, что современная наука чуток “подросла”, а с другой, сложно отмахиваться от фактов.

Но буддисты могут предложить куда больше чем просто голая техника. Я думаю, время придет. И это очень замечательно, что данные знания могут быть полезны.

2 симпатии