Что на самом деле происходит после смерти человека?

непознанное

(Екатерина) #1

Что действительно происходит после смерти человека?


(Евгений) #2

Мы не знаем. Но у меня есть доверие к тем, кто говорит, что знает. Не по книгам, а на основании своего личного опыта. Действительно, если человек говорит мне 10 вещей, а я слушая, проверяю их на себе, и они работают, то у меня появляется некоторое доверие. И я не встречал еще то, что бы не работало.

Давайте посмотрим, как пописывает процесс умирания лама Еше.

Lama-Yeshe-Portrait2

Читать далее

Представьте себе мерцающий, серебристо-голубой мираж. Мы чувствуем себя повязанными по рукам и ногам и начинаем задыхаться, как будто наше тело уже предано земле, или мы находимся под снежным завалом.

Далее появляется видение клубящегося дыма. Пока всё это происходит, мы чувствуем себя так, словно мы тонем, и нас уносит, бурлящий поток воды.

Далее тело начинает постепенно остывать. И перед нами возникает новое видение – ночного костра, с разлетающимися во все стороны искрами. Кажется, что тело охвачено пламенем.

Дыхание становится слабым и поверхностным. Нами овладевает ощущение, будто нас подхватил порыв ветра и понёс, словно опавший лист. Появляется видение затухающей свечи в тёмной комнате. Мы можем видеть так же факел или лампу с красным пламенем. И мы ощущаем неожиданный прилив энергии. Дыхание становится всё более слабым и затруднённым. Наконец, совсем останавливается. Мы кажемся мёртвыми окружающим.

Но это еще не конец.

Энергия спускается из макушки в район сердце, и перед нами возникает видение пустого пространства, залитого белым светом.

Из паха, поднимается энергия в сердце. Мы видим пустое пространство, залитое красным светом.

Встреча энергий в сердце, и в этот момент перед нашим внутренним взором возникает совершенно тёмная комната. Тьма становится всё гуще и плотнее.

(тут неподготовленный человек полностью теряет осознавание)

Но внутри сферы на уровне сердца всё ещё пребывает наше тонкое сознание и ему сопутствующий тонкий энергетический ветер. Сфера раскрывается, и наше тонкое сознание ярко освещается. Тонкий ум пробуждается, и перед ним возникает образ чистого, освещённого пустого пространства.

Этот непередаваемо тонкий, благодатный процесс единения не выразим словами.

После этого, для обычного человека начинается повторное прохождение через описанные выше стадии, но в обратном порядке – от тьмы бессознательности до видения, напоминающего мираж.

Как только начинается этот обратный процесс, наше сознание отделяется от тела, и наступает действительная смерть. Мы оказываемся в переходном состоянии бардо. Со скоростью мысли мы переносимся из одной ситуации в другую, как во сне.

Но для практика (как и сон) это всего лишь игра нашего угасающего сознания. Это может быть очень занятно. А для подготовленных, кто не теряет осознание ни в какой точке, огромный прыжок в развитии.

Лама Еше


(Diana ) #3

Через несколько минут после смерти все энергии в теле сходятся в сердечном центре и человек или животное переживает состояние ясного света, столь интенсивное, что теряет сознание на 69 часов.

После того как приходит в себя, покидает тело и перемещается повсюду силой мысли 49 дней. К концу этого срока существо начинают посещать видения, связанные со следующей жизнью и разные божества.

Потом ум существа соединяется с яйцеклеткой в момент зачатия в теле человека или животного, или перерождается в других мирах сансары где нет материального тела- адах, мире голодных духов, полубогов и богов.есть еще чистые страны будд но перерождаются там единицы.

© буддизм


(Lana Vesna) #4

Смерть. О ней сказано многое.
Начнём с определения: смерть - это прекращение жизнедеятельности организма. После остановки дыхания, сердцебиения и мозговой деятельности жизненная сила в клетках тела постепенно угасает. Смерть - это противоположность жизни.

Но, если доверять самому Творцу всего живого, то на вопрос: ,Где находятся умершие?, Там сказано:

В поте лица будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, потому что из неё ты взят. Ведь ты земная пыль и в пыль возвратишься…

Далее

Всё, что может делать твоя рука, делай, прилагая все силы, потому что в шеоле(могиле), куда ты пойдешь, - нет ни работы, ни замыслов, ни знания, ни мудрости - Экк.9:10.

Религии по разному отвечают на этот вопрос.

Кто то считает, что хорошие люди пойдут на небо, а плохие будут мучаться в огне, а кто то считает, что после смерти люди попадают в мир духов, где находятся их предки.

Но из слов, что сказано в Писании мы видим.

Со смертью мозга наши воспоминания, чувства и переживания просто исчезают. Они не могут существовать сами по себе.

Люди смертны и не могут жить после того, как умирает тело. Нашу жизнь можно сравнить с пламенем свечи. Если свечу погасить, пламя просто исчезнет. Оно не будет гореть где то в другом месте.

Обычно с момента остановки дыхания и сердцебиения и до начала угасания в клетках жизненной силы проходит несколько минут. Иногда возможно вернуть человека к жизни при помощи сердечно - лёгочной реанимации. Состояние организма, при котором клетки ещё живы, называется клинической смертью. Многие люди, пережившие клиническую смерть, ничего не помнят. Некоторые рассказывают о том, как они парили над своим телом. Одни говорят, что видели что то красивое, а другие были напуганы.

Есть ли какие-нибудь медицинские объяснения таким явлениям?

Редактор медицинских статей одного издания написал:

Когда физическая активность организма максимально снижается, как, например, при анастезии или из за болезни или травмы, соответственно ослабевает саморегуляция всех его функций . В результате происходит неконтролируемый выброс нейрогормонов и катехоламинов, которые являются медиаторами нервной системы, а это среди прочего вызывает галлюцинации, которые оставляют у человека, пришедшего в сознание, ощущение, будто он умер, а затем воскрес

Psycholoqy Today.1981, январь.

Можно сделать вывод, что ни один человек не может сказать точно, что он чувствовал, когда был в состоянии клинической смерти. Следовательно можно и нужно доверять, что сказано в Слове Бога, мёртвые ничего не чувствуют: ни боли, ни удовольствия.

Выходит дух его, и он возвращается в свою землю. В тот день исчезают его мысли…

Исчезла их любовь, и ненависть, и ревность, и вовеки не будет им доли ни в чём, что делается под солнцем, - Эккл.9:6.

Сама смерть и страх перед смертью приносит много горя. Радует и очень впечатляет, то что в Писании есть утешительные слова:

Тогда он отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло, - Отк.21:4.