Что мы знаем об Аркаиме (Arkaim)?

Какие интересные факты об Аркаиме нам известны?

2 Симпатий

Это моя любимая тема.

Аркаиму повезло! В прежние времена территория с таким невероятным археологическим памятником была бы уничтожена без всякой задней мысли. Но в то время, когда древний город был обнаружен, уже существовал закон, защищающий это место.

Археологи были направлены на разведку части Челябинской области из-за планируемого строительства подпорного водохранилища. На самом деле они не были в восторге от поездки, потому что собирались исследовать большую степную местность, и никто не думал, что в таком месте можно найти что-то интересное или сделать важное открытие. Но и в этой задаче была какая-то тайна. В 1952 году снимки, сделанные с воздуха, показали странные круги очевидного искусственного происхождения.

Благодаря этим фотографиям был открыт легендарный город Аркаим. Он расположен в 8 км к северо-западу от села Амурское и в 2,3 км к юго-востоку от села Александровское.

Открытие было названо в честь близлежащей горы, которая находится в 4 километрах. В своем первом докладе археологи дали следующее описание Аркаима:

"В начале некоторые части города были очень хорошо сохранены, такие как две круглые крепости, два круглых жилых района (внешний и внутренний), а также центр города. Диаметр наружной стены составлял около 150 м, а ширина основания-5 м. Стена была построена из деревянных столбов, заполненных глиной и известью. Внешняя стена Аркаима была выложена саманным кирпичом, начиная со дна рва глубиной 1,5-2,5 м, а вся высота стены составляла не менее 3,5 м. внутренняя стена имела диаметр 84 метра и ширину 3-4 метра. Она тоньше наружной стены, но вполне возможно, что она была выше.”

Во второй половине 20-го века в научных кругах продолжался спор о месте рождения индоевропейцев. Ученые не сомневались, что в древности у европейцев, а также у народов Индии, Персии и некоторых частей Азии был общий предок – так называемые Доиндоевропейцы. Их также называли арийцами, но после Гитлера и его концепции “арийской расы” это слово долгое время избегалось в научных публикациях и дискуссиях.

Многие исследователи отправлялись на поиски земли ариев с помощью экспедиций, изучения древних легенд и археологических раскопок. И, наконец, был обнаружен Аркаим, а также целая группа укрепленных деревень, получивших название “Земля Сититов”. Он расположен на восточных склонах Уральских гор и состоит из 20 комплексов, занимающих территорию протяженностью 350-400 км с севера на юг и 120-150 км с запада на восток. Все укрепленные деревни существовали в одно и то же время.

Открытие Аркаима стало мировой сенсацией. Город, которому было 3 800-4 000 лет, был ровесником египетских пирамид, а также Стоунхенджа,с которым он делил ту же широту.

Далее, с помощью астрономических методов ученые пришли к выводу, что Аркаим на 1 000 лет старше того, во что верили археологи.

Профессор Валерий Чудинов, представитель комитета РАН по древней и средневековой русской культуре, объясняет в интервью следующее:

“Есть по крайней мере 2 места, которые заслуживают того, чтобы носить имя Аркаим. Первый-это место, где находятся все руины. А второй Аркаим находится чуть дальше, где раскопки еще не завершены и куда туристов не пускают. И, наконец, третий Аркаим, который считается запретной зоной, которую местные жители избегают по неизвестным причинам.”

Источники:

7 Симпатий