Что должно быть в домашней аптечке?

Про дорожную аптечку, вопрос был: что должно лежать в дорожной аптечке?

6 симпатий

Домашняя аптечка, конечно, есть в каждом доме. Но давно ли в нее заглядывали? Не пора ли выкинуть просроченные лекарства и забежать в аптеку за теми, что действительно могут пригодиться? Проверьте, есть ли у вас дома:

  1. Обезболивающие (анальгин и лекарства на его основе).

  2. Жаропонижающие (аспирин, парацетамол, ибупрофен).

  3. Противоаллергические (супрастин, тавегил, зодак, зиртек и т.п.).

  4. Дезинфицирующие (медицинский спирт, марганцовка, фурацилин, йод или «зеленка»).

  5. Средства, повышающие иммунитет (анаферон, например). Выпив его при первых признаках недомогания, можно купировать болезнь на начальной стадии. Если же вы будете бегать по аптекам в его поисках, болезнь в это время уже начнет прогрессировать.

  6. Перевязочные средства (бинт, вата, пластырь).

Это, что называется, необходимый минимум. К этому списку можно добавить но-шпу (применять, если вдруг «схватит живот») и имодиум (средство от диареи). Можно включить сюда и какое-нибудь из сердечных средств – валокордин или корвалол. Даже если вы сами не страдаете болями в сердце, этот препарат может неожиданно понадобиться внезапно нагрянувшим родственникам или соседям по подъезду.

А вот антибиотики можно и не держать под рукой «про запас». Во-первых, не стоит принимать решение о применении антибиотиков без врача. При легких заболеваниях можно (и даже нужно!) обходиться без них. Ну а, если антибиотики назначены врачом, их всегда можно купить, благо, дефицита сейчас нет.

Всегда своевременно избавляйтесь от просроченных лекарств, освобождая место для свежекупленных. Не храните лекарства, которые изготавливались специально для вас по рецепту – срок их годности не более 2 недель. Без сожаления выбрасывайте купленные из-за простуды спреи и капли в нос – в них могла попасть инфекция, когда вы пользовались ими во время болезни.

Все таблетки в нарушенной упаковке, изменившие цвет и форму или помутневшие микстуры тоже необходимо отправить в мусорное ведро. А заодно вспомнить, что лекарства приобретаются не только в аптеке. Проверьте, есть ли на кухне чеснок, в холодильнике – малиновое варенье и лимон, а на балконе – ягоды калины или облепиха. Если все это в доме есть, значит и любую ОРВИ вы встретите во всеоружии!

2 симпатии