Что делает реальными наши представления об идеальном?


(Анна Афанасьева) #1

Идеальное общество, идеальная семья, идеальная работа.
Сколько было разрушено реального ради вот такого мифического идеального. Что такое сидит в человеке и задирает планку в воображении и заставляет испытывать неудовлетворение.


(Евгений) #2

Что делает реальными наши представления об идеальном?

Наш ум. Именно он создает жесткие концепции, он создает всё. Он создает вещи, мысли, идеи. Всё. Взять десять человек, перед ними положить один предмет и каждый увидит его по разному. Один лишь увидит форму, цвет, статический жесткий контур. Другой будет смущен своими познаниями в физике и привнесет ментальные искажения понимая, что по большому счету он видит “сборище” атомов, которые колеблются, и в этом жестком предмете есть много пустого места. Возможно непосредственно он не будет видеть его таким, пустотным, но то, что он будет видеть уже отличное от другого.

А третий вообще ни чего не увидит, но потрогав его создаст его форму и представит его цвет. Это упрощенно на “жесткой”, “статической” конструкции, а что же говорить о идеях и умопостроениях. Сколько умов, столько миров. Это не просто слова, так оно есть на самом деле.

Я вижу мир не так, как вы, а вы не как я. У меня другой мир, реально другой. Эти миры создал мы, каждый для себя. Мы живем в них. Все идеи, жесткие концепции создал ум. У одних мир светлый, у других более “серый”.

В силу эгоцентризма, неведения, мы мало понимаем это. Думаю основная ошибка заключается в том, что мы считаем предметы, мысли статическими, но в этом мире нет ничего постоянного. Жесткие концепции со временем меняются, и даже гранитный памятник на кладбище трескается.

А разделение на наблюдающего, наблюдаемого и актом наблюдения вносит дополнительный раскол.

Глядя на вещи мы считаем их “реально существующими”, т.е. независимыми и самодостаточными, но они состоят из огромного количество “условий”.

По большому счет мы не знаем, кто смотрит нашими глазами и слышит нашими ушами. Мы не знаем себя и не понимаем других. Если появилась идея, то надо всех обязательно затащить в неё. Но другой может быть несогласен. Он живет в своём мире. Он не понимает другой мир. Он даже его не знает, не видит, он даже представить не может что такое может быть… Он сопротивляется, что еще больше вносит конфликт и разделение.

Идея, как и все в этом мире, непостоянна, она меняется. Вчера она была одной, а завтра чуток другой, а неделю назад её вообще не было.

Есть тысячи факторов, сочетание которых дают миллионы и миллиарды разных вариантов.

Неведение, это основа всего. Мы не знаем, что есть то пространство, в котором появляются наши мысли и куда они ныряя, исчезают. Все мешающие эмоции берут истоки из этого состояния. Сами наши мысли мы не можем контролировать, мы не осознаем их появление, изменения и растворение. Мы не осознаем это, мы не руководим этим. Ночью мы валяемся как “трупы” абсолютно не используем это время с пользой, тем самым фактически выкидываем его из нашей жизни.

Видимо у нас есть проблемы, и у нас есть большие тенденции в умопостроениях.

«Для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим - не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая», - Альберт Эйнштейн

Концепции очень навязчивы, наше восприятие очень относительное, наверное до тех пор, пока мы не узнаем себя. А пока, мы будем “неверно думать”, неуместно говорить, и порой совершать опрометчивые поступки, эти 3 действия будут запускать последующий механизм, он которого прежде всего будем страдать мы сами.

Но в силу неведения, чаще всего мы будем искать причину вовне, что в очередной раз уведет нас от себя и в будущем еще больше может усугубить ситуацию, добавить страдания. Это очень печально.

Именно в силу неведения мы совершаем действия надеясь получить счастье, но чаще получаем только одно - страдания.