Что будут делать США в ответ на атаку на саудовское нефтяное месторождение?

Что должны сделать США в ответ на атаку на саудовское нефтяное месторождение (дроны)? Идет резкое падение добычи нефти…

5 симпатий

США находятся между молотом и наковальней в результате последнего нападения повстанцев-хуситов на Саудовскую Аравию. Иранцы, безусловно, знали о планах хуситов атаковать саудовские нефтяные объекты, и хуситы должны были скоординировать атаку с Ираном. Тем не менее, если США вступят в войну с Ираном, это может привести к гораздо большему пожару.

В случае конфликта между Ираном и США Иран, скорее всего, воспользуется своим командным положением на гористой северной стороне Ормузского пролива, чтобы остановить все движение нефтяных танкеров, проходящих через Ормузский пролив. Иран имеет десятки лицензионных копий китайской противокорабельной крылатой ракеты C-802.

YJ-8

Это примерно эквивалентно американскому Гарпуну. Не имея никаких контрмер или средств защиты, нефтяные танкеры, проходящие через пролив, будут совершенно беззащитны против ракет и торпед, выпущенных иранской стороной.

США потенциально могут предпочесть нанести ответный удар с воздуха по самому Ирану. Однако за последние 20 лет Иран произвел тысячи высокоточных баллистических ракет, которые специально разработаны для уничтожения американских авиабаз, охраняющих Ормузский пролив. В случае, если США нанесут авиаудары по целям в самом Иране, иранское правительство нанесет ответный удар, выпустив эти баллистические ракеты по американским базам в Катаре и ОАЭ.

Далее будет… тут я лучше промолчу…

Следовательно, варианты США на данный момент не особенно завидные. Любой удар по Ирану неизбежно перерастет в крупный конфликт. США в настоящее время плохо подготовлены к войне против Ирана, России и Китая одновременно. США могли бы выбрать дипломатический ответ, однако санкции США привели США в этот беспорядок с самого начала.

Из прессы:

“База аль-Удейд (расположенная в Катаре), база аз-Зафра (расположенная в ОАЭ) и один американский корабль в Оманском заливе находятся под прицелом, а в случае ответа со стороны Америки мы бы ударили по ним”, — цитирует агентство Tasnim.

Командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что все американские военные базы и судна, расположенные в радиусе 2 тыс. км от территории Ирана, находятся в зоне досягаемости иранских ракет.

5 симпатий

США соглашаются защищать Саудовскую Аравию в военном отношении в рамках нефтедолларовой договоренности. В обмен на эти гарантии обороны Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива соглашаются продавать нефть в долларах США. В результате любой, кто хочет покупать нефть на международном рынке, должен покупать доллары США, чтобы сделать это.

dollar

Участники нефтяного рынка часто предпочитают покупать казначейские облигации США для финансирования своей деятельности на нефтяном рынке, поскольку они являются высоколиквидными долларовыми инструментами, которые имеют дополнительную выгоду, приносящую проценты. Как следствие, многие банки и страны по всему миру имеют большие резервы казначейских обязательств США. Эта договоренность является одним из основных соглашений, которые поддерживают статус резервной валюты доллара.

Все знают о ней. Нападать в эту сторону, ходить по лезвию бритвы. Ни одна из стран, особенно Иран, и думать об этом не могут.

Кому это выгодно?

Мы забыли главный вопрос. Кто сейчас получает плюсы из этой ситуации? Удивительно, но это США и Саудовская Аравия. Не считайте потери её от атаки. Когда дела делаются на перспективу, “копейки” никто не считает.

Возможно крупная война. Аналитики просчитывают сценарии возможного даже ядерного ответа США после удара Ирана по его базам.

2 симпатии