Чиё это высказывание, ну и психологический портрет?

психология

#1

Основой красивого женского тела являются слизь, кровь, телесные жидкости и желчи.
К этому добавляется еще пережеванная пища.
Если ты представишь себе, что содержится за этими красивыми глазами, прямым носом, щеками и прелестным ртом, ты согласишься со мной, что самое красивое тело является всего лишь крашеным гробом.
Даже больше, если ты случайно прикоснешься к тряпке, которой вытиралось что-то подобное, как слизь или слюни, то тебя передернет отвращение.
Неужели хранилище всего этого не внушает тебе отвращение?


(Евгений) #2

Это пишет Св. Иоанн Златоуст (ист.). В религиях применяют такой подход, но это делают монахи. Пример. Я решил стать монахом, но природу не обманешь и меня посещают разные мысли по отношение к женщинам. Что мне делать?

Я могу назвать кучу методов для работы с этими мыслями, которые в контексте того, что я задумал (не забываем, я монах) может помочь мне.

  1. Этот метод. Он кардинальный. Метод отторжения. В основном используется в христианстве и в некоторых “начальных” школах буддизма. Если я буду думать в этом ключе, через какое-то время у меня будет отвращение. Что и надо изначально.

  2. Метод трансформации. Это, и дальше уже “более продвинутые” школы работают с ним. Любая мысль это поток осознавание, энергия. Тут я применяю общий подход к осознанию: как появляется мысль, как он развивается, как она крепнет и заставляет меня совершать поступки. Это работает очень эффективно. Я осознаю все стадии появления желания, а не когда уже “приспичило”. А не когда, я захвачен уже им полностью. Я вижу как появляется мысль и как она исчезает.

  3. Метод использования. Это уже то, что называются “высшими” техниками. Зачем использовать 1 метод и заниматься этим? Зачем сознательно менять энергию и заниматься техникой сублимации, во 2 методе. Если я могу использовать эти мысли. Скажу более. Я наоборот буду доводить чувство прекрасного до высшей точки.

А есть и четвертый и пятый… Ну я знаю штук 20 методов, вплоть до такого, что люди называют “заниматься любовью”. Нет нужды использовать первый метод.

Хотите сгущу краски по первому методу?

Так вот. Если я люблю женщину, я могу пойти в морг или на кладбище. Смотреть вскрытие или похороны. Что угодно отождествляя событие. Вы понимаете? То что сказал Златоуст - цветочки.

Но отвлекся…

И так. Мы имеем “уровень” первого класса, десятого и уровень университета. Но тут я написал не совсем правильно. Людей много и каждому подходит своя пища. Вот, допустим мне не нравится макароны, а вы любите их. Я не буду есть макароны.

И еще. Любая техника вырванная из контекста становится опасной. Не имеет смысла разбирать техники, в общем, как обычно делают. Надо разбирать технику конкретно с человеком.

Поэтому видимо Св. Иоанн Златоуст видимо поделился лишь тем, что сам знал, что сам практиковал. А чем он еще мог поделиться? Все логично. И возможно он видел, чувствовал, что этому парню подходит этот первый подход. Не второй и не третий. А первый. Именно этому парню, не вам и не мне…