Чем религии отличаются от культов?

культы
религия

(Геннадий) #1

Я имею в виду, что я не вижу никакой разницы между религиями и современными культами. Да, некоторые культы стали частью традиции. Иерархия, деньги, то, как она действует, кажутся мне идентичными. Религии и культы, по-видимому, основаны на одной и той же схеме.


(Геннадий) #2

Существуют значительные и количественные различия между религиями и культами.

Религия иногда может проявлять некоторые черты культа, как и любая организация, включая некоторые клубы, футбольные команды, организации ветеранов и т.д. Но это не делает их культами.

Четкая картина культа появляется, когда вы применяете несколько характеристик, перечисленных ниже.

Культы не только нарушают законы, но и оскорбляют религии и дают анти-теистам повод рассказывать небылицы и критиковать реальные религии.

Культ: одиночный, бесспорный лидер, который делает все правила, без подотчетности даже со-лидерам.
Религия: многообразие и иерархия лидерства, подотчетные друг другу с уставом или церковной конституцией, включая механизм для удаления лидеров, которые злоупотребляют своей властью.

Культ: сожительство. Члены часто живут в группе или коммуне, часто с лидером.
Религия: у членов есть своя жизнь и дома и собираются вместе, чтобы поклоняться или общаться, а затем возвращаться в семейные дома.

Культ: изоляция. Членам часто не разрешают общаться с аутсайдерами и они часто вынуждены отдаляться от своих друзей и семей.
Религия: почти всегда поощряет семейные отношения, даже если члены семьи не являются частью религии.

Культ: принуждение. Принудительные методы найма, часто включающие лишение сна, ограничение пищи, блокирование посвященного в комнате с толпой людей, забитых идеями группы. По сути, это классические методы промывания мозгов.
Религия: члены, в том числе новые участники, могут приходить и уходить, как им заблагорассудится.

Для разницы здесь нет гения. Атеисты часто утверждают, что все религии «промывают мозги» другим, особенно их детям. Если «промывание мозгов» означает научить своих детей тому, во что вы верите, тогда все это делают, а не только люди веры.

Часто утверждается, что, поскольку большинство людей веры росло этой верой, это свидетельствует о «идеологической обработке». Не по определению того, как культы это делают. Более того, большинство демократов выросло в демократических семьях, а республиканцы - в консервативных семьях. Никто не обвиняет политические партии в «идеологической обработке» или «промывании мозгов». Это просто антирелигиозная риторика и не имеет никакого отношения к реальной промыванию мозгов.

Примечание: я не вырос в религиозной семье и верой, которой я сейчас держусь.

Культ: хлебные крошки. Обычно кормят посвященных маленькими кусочками, и для получение больших знаний требует большей вовлеченности в организации.
Религия: как правило, все убеждения публично доступны без каких-либо усилий, чтобы сохранить некоторые убеждения в секрете.

Иногда, невыставление определенных положений, требует обычная логика. Бесполезно учить в 1 классе учеников методам “высшией математики”.

Культ: отчуждение. Сторонников поощряют или даже задирают мыслью о «нас против них» с полным отчуждением от «них».
Религия: членам рекомендуется проявлять себя образцово показательно среди своих сверстников на светских собраниях и/или ​​публично.

Культ: отделение. Членам часто не разрешается покидать культ или даже культовый состав. Даже временные экскурсии среди аутсайдеров выполняются парами или группами, где всегда присутствует доверенный член.
Религия: собрания проводятся через регулярные промежутки времени, когда участники могут свободно придти или уйти.

Культ: тоталитаризм. Культы требуют гораздо больше времени и денег от своих приверженцев, часто прося о “последних” сбережениях. Они обычно тоталитарны и требуют, чтобы индивид отдал себя организации или богословию целиком.
Религия: Десятина (10% дохода) является хорошим примером того, что религия может просить у своих приверженцев, и редко кто-нибудь проверяет участников, чтобы убедиться, что они это делают. В почти всех церквях пожертвования строго добровольное.

Культ: секрет о работе, руководстве и финансах. Никто, кроме лидера и, возможно, доверенного члена, не знает, куда идут деньги.
Религия: Уважает свободу личности и просит обязательств, которое обычно меньше, чем те, которые посвященны своей работе и семье. Нет никакой секретности в отношении деятельности лидера, как правило, они очень прозрачны. Финансовая сторона обычно доступны членам церкви.

Важное замечание: некоторые люди часто называют идеи, которые им не нравятся, как «культы», или пытаются делают их такими, это коллективное поведение.


(Алексей) #3

Я считаю религию более широкой системой убеждений, которая может иметь различные организации в ней с разными практиками. Для меня культ в меньших масштабах и описывает действия отдельной организации, а не их всеобъемлющую систему убеждений.

Я думаю, что организация становится культом, когда она стремится изолировать своих членов от своих друзей и семьи за пределами организации или поощряет вопиющее вредное поведение, такое как самоубийство группы или терроризм.

Культы могут использовать установленные религии, чтобы контролировать их, или они могут создавать свои собственные. Это не имеет большого значения.