Чем различаются гонт и дранка?

В описаниях некоторых проектов домов, стилизованных под старые постройки, можно встретить понятия “гонт” и “дранка”, Чем они отличаются?

4 Симпатий

Гонт и дранка - понятия заметно отличаются друг от друга не только внешним видом или профилем (зависят от способа изготовления), но и технологией настилки.

driftwood

Внешний вид. У деревянных гонтов обе стороны обработаны на станке, так как их выпиливают из чурбаков, они - гладкие и выглядят хорошо обработанными. У некоторых типов гонта в нижней утолщённой части плах делают паз, в, который вставляют острым концом плаху нижнего ряда.

Большинство деревянных дранок - толще плах гонтов и у них грубая, необработанная поверхность, так как их колят, а не выпиливают. Но зато профиль дранок и их внешний вид аналогичен старым образцам кровли, что делает скаты крыш похожими на старинные деревенские строения.

В продаже можно найти дранки, сделанные разными способами - наколотые вручную, наколотые на клин (заострённые) и наколотые и обработанные вручную с одной стороны.

Настилка гонта. Деревянные гонты лучше крыть по разряженной обрешётке из досок сечением 25100 мм или 25150 мм без подложки. Разряжённая обрешётка обеспечивает циркуляцию воздуха под гонтами, что помогает предотвратить гниение.

Сплошная обрешётка вдоль нижнего края крыши придаёт ей снизу законченный вид. Настилка дранки. Деревянные дранки можно настилать по разряжённой или сплошной обрешётке. Их грубая поверхность обеспечивает естественную вентиляцию. Для настилки дранки нужна подложка.

Настилку дранки начинают с укладки рубероида. Затем на верхний конец каждого ряда дранки укладывают полосу рубероида шириной 450 мм. Это особенно важно в условиях северного климата, где снег и дождь могут проникнуть под кровлю по поверхности дранок.

5 Симпатий