Бывают ли сны вещими?

сон
человек

(Виктор) #1

Бывают ли вещие сны, и есть ли тому доказательства в истории?


(Александр Силаев) #2

Бывают. Задокументирован, например, этот случай.

За три дня до убийства, Авраама Линкольна, он рассказал сон жене и нескольким друзьям. По словам Уорда Хилла, одного из друзей, который присутствовал на беседе, президент сказал:

Во сне я услышал приглушенные рыдания, как будто несколько человек плакали. Я спустилась вниз. Там тишину нарушили те же жалкие рыдания, но скорбящие были невидимы. Я ходил из комнаты в комнату; ни одного живого человека не было видно, но те же скорбные звуки бедствия встречали меня, когда я проходил мимо. Я видел свет во всех комнатах; каждый предмет был мне знаком, но где были все люди, которые горевали?

Я был озадачен и встревожен. В чем может быть смысл всего этого? Будучи преисполненным решимости найти причину столь загадочного и шокирующего положения вещей, я продолжал до тех пор, пока не добрался до восточной комнаты, в которую я вошел. Там меня ждал отвратительный сюрприз. Передо мной был катафалк, на котором покоился труп, завернутый в погребальные облачения. Вокруг него дислоцировались солдаты, которые действовали в качестве охранников; и толпа людей смотрела взглядом на труп, лицо которого было закрыто, а другие плакали. Кто умер в Белом доме?

“Президент. Он погиб от руки убийцы”. Затем из толпы раздался громкий взрыв горя, который разбудил меня от сна. В ту ночь я больше не спал; и хотя это был всего лишь сон, с тех пор меня это странно раздражало.

ИСТОЧНИК: р. 116-117 из Воспоминаний Авраама Линкольна 1847-1865 Ward Hill Lamon - https://rogerjnorton.com/Lincoln46.html


(soff) #3

В 1917 году капрал баварской пехоты Адольф Шикльгрубер прикимарил в своём окопе. Он увидел себя, истекающего кровью, погребённым под горами песка. Сон был очень реалистичный и он поразил капрала. Тогда он вылез из окопа и побрел в сторону линии фронта, как внезапно взрыв кинул его в ближайшую траншею.

Адольф Шикльгрубер

Когда сознание вернулось, первое, что он сделал, это пошел обратно в свой окоп, где увидел на его месте, - развороченную землю от прямого попадания снаряда и полузасыпанные песком трупы солдат.

Странный сон уберёг капрала от гибели, и через двадцать с небольшим лет он, под именем Адольфа Гитлера утопил в крови почти всю Европу.

Этот эпизод широко известен, и вошел даже в фильм: “Гитлер. Восстание зла” (где правда был добавлен щенок).