Бывает ли специализация у ветеринаров?

Животные разные, может ли птичий доктор лечить черепашек или кошек?

5 симпатий

Ветеринарное образование может быть средним специальным (специальность — ветеринарный фельдшер) или высшим. Чтобы поступить в вуз, необходимо сдать ЕГЭ по биологии, русскому языку и математике. Студенты изучают латынь, анатомию, физиологию, химию и фармакологию, хирургию, кормление и разведение.

Специализации как таковой у ветеринаров нет. Если специалист сам занялся, например, кардиологией, досконально изучил эту область, прошел кучу курсов, то может стать самопровозглашенным кардиологом, но никакого сертификата в России ему никто не даст. Знать все просто невозможно, потому каждый ветеринар специализируется на чем-то своем: травматологии, хирургии, онкологии.

В статье:

Я окончила академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Это специализированный вуз, где учатся только на ветеринаров, зоотехников и товароведов. После института студенты становятся врачом общей практики, то есть образование позволяет лечить всех, кто ходит на четырех лапах, плавает и летает.

Студенты московских вузов за очень редким исключением не едут работать в деревни и села, а остаются в городе, где к ним на прием попадают в основном кошки и собаки. Получается, что тебя пять лет учат лечить корову, лошадь и свинью, а после получения диплома начинаешь учиться уже самостоятельно, чтобы работать с кошкой и собакой. Хорошо, что в Москве с этим проблем нет — постоянно проходят мастер-классы и конференции. Есть врачи, которые специализируются на птицах, экзотических животных, крупных кошках. Отдельный доктор занимается мышами, крысами, хомяками и шиншиллами, другой — ящерицами, змеями и черепахами. А чтобы работать с тиграми или дельфинами, люди едут учиться за границу.

5 симпатий