Бывает ли шмелиный мёд?

Шмели - близкие родственники медоносных пчёл. Известно, что они собирают пыльцу с растений, как и пчёлы. А делают ли они мёд?

5 симпатий

Как правило, нет, не мед, который люди могли бы собирать и есть. Если только очень мало.

Самая большая разница между европейскими медоносными пчелами и многими другими типами пчел заключается в том, хранят ли они достаточно пищи в виде меда, чтобы пережить зиму. Шмели и некоторые другие виды откладывают яйца, которые затем зимуют в зимние месяцы (обычно в маленькой подземной яме или гнезде или в расщелине в лесу). Новые взрослые особи появляются весной и повторяют цикл. Молодых кормят небольшими порциями пыльцы или нектара, которые собирают взрослые.

Поэтому им не нужно собирать большие запасы меда.

Есть еще одна причина. Пчелиный улей может иметь 30 000 пчел только для колонии, которая все еще набирает свою силу (а так, до 40 000), а в крупных шмелиных гнёздах бывает 100—200 особей.

Пчелиные колонии зимуют скоплением из нескольких тысяч рабочих, окружающих королеву. Они держатся группой и поддерживают температуру около 30 градусов C. в течение всей зимы. Даже в самую холодную зиму здоровый кластер пчел редко опускает температуру ниже 10 градусов C. Поддержание температуры этого кластера осуществляется мышечными сокращениями пчел и требует много энергии. Энергия, в которой они нуждаются, исходит от меда!

Пчелы кладут много меда, чтобы подготовиться к зиме. Шмели, напротив, только делают небольшую колонию, а для 100-200 пчел, много меда не надо.

4 симпатии