Быть одиноким в толпе — социальный феномен XXI века?

Каковы понятие, признаки и зарождение?

5 симпатий

Изначально одиночество являлось философской категорией и не обращало на себя много внимания. Это было способом ухода от реальности для собственного совершенствования и роста.

В начале XX века мир был потрясен двумя мировыми войнами, депрессией, холодной войной, многочисленными распрями, созданием огромного количества оружия. Произошла массовая деформация сознания, и это стало причиной для появления социального одиночества.

Особенность социального одиночества состоит в том, что у человека, группы людей рвутся связи с внешним миром, в результате чего прекращается нормальное течение жизни.

В трудах Р. Вейса одиночество трактуется как «состояние, вызванное отсутствием тесной интимной привязанности». Существование привязанности и означает, что человек является полноценным членом общества. При одиночестве личность ощущает себя изгоем, чуждым элементом.

Существуют различные измерения одиночества

У. Садлер выделяет следующие виды:

  1. Космическое измерение — это смысл существования на земле, вера в судьбу.

  2. Культурное измерение — характерно для людей, которые потеряли нить, что связывала их с культурным наследием.

  3. Социальное измерение — взаимодействие индивидов либо групп. Например, лишение членства в группе, в результате чего человек ощущает себя ненужным, недооцененным.

  4. Межличностное измерение — Садлер связывает с отсутствием глубоких и осмысленных бесед между людьми. Если человек не может излить свои переживания близкому человеку, который выслушает и поймет его, то он начинает страдать и чувствовать себя подавленным и угнетенным.

Причины одиночества

Ранее уже были указаны некоторые причины появления одиночества. К. Боумен выдвинул три причины одиночества современности:

  1. ослабление связей в первичной группе;

  2. увеличение семейной мобильности;

  3. увеличение социальной мобильности.

Российские ученые также заинтересованы данным явлением. Г.Р. Шагивалеева отмечает следующие причины одиночества:

  • причины самой личности (стремление самого человека к одиночеству; личностные качества — сложности в коммуникации, направленность не на внешний, а на внутренний мир);

  • причины других людей (игнорирование, избегание, травля);

  • стечение определенных обстоятельств.

И.С. Кон предложил собственную классификацию на:

  1. Временное чувство одиночества, которое периодически испытывает любой человек. Характеризуется подавленным настроением, упадком жизненных сил, потерей мотивации и целеустремленности.

  2. Ситуативное одиночество — возникает при определенных жизненных обстоятельствах, например, переезд в другой город, новая работа, новый коллектив и другие.

  3. Хроническое одиночество — человек ощущает это чувство на постоянной основе без каких-либо явных на это причин.

По мнению ученых, такой рост одиноких людей за последнее время связано с тем, что люди не успевают за чрезмерно быстрым ритмом развития общества. Происходит резкий разрыв шаблонов. К такому ритму сложно адаптироваться, а чувство одиночества является ответной защитной реакцией организма на происходящие экономические, политические, социально-культурные, духовные общественные изменения.

5 симпатий