Было ли османское правление на Балканах таким плохим?

Было ли османское правление на Балканах таким плохим?

4 симпатии

Османское правление — или тирания — была как социальной , так и политической. Она оказывала сильное влияние на мораль, поведение, общественную жизнь. Всех не согласных убивали на месте. Османская империя владела болгарскими, сербскими, а также рядом черногорских и румынских территорий с 1382 года. При этом для христианской части населения этих земель были введены жесткие ограничения прав и свобод. Христиане облагались жестким налогом, не могли полноценно распоряжаться своим имуществом, не имели права на личную свободу.

В частности, турецкие власти без колебаний могли забирать в младенчестве детей христиан для работы в Османской империи, при этом родителям запрещалось потом видеться со своими сыновьями и дочерьми. Более того, одно время турки имели право первой ночи на христианок, желавших вступить в брак с другими христианами.

В довершение всего в большинстве городов Болгарии и Боснии и Герцеговины христианам было запрещено проживать на определенных землях.

Эта политика привела к ряду выступлений против турецкого владычества в XIX веке. В конце того столетия одновременно вспыхнули восстания сербов-христиан в Боснии, а также Апрельское восстание в Болгарии в 1875-1876 годах. Все эти выступления были жестко пресечены Турцией, причем особенной безжалостностью турки отличились именно при подавлении Апрельского восстания, когда, согласно документам, на 30 тысяч от общего числа убитых в ходе разгона восставших лишь 10 тысяч были так или иначе вовлечены в боевые действия против Османской империи, остальные же были либо родственниками, либо знакомыми бунтовщиков. Помимо убийств, турецкие военные и иррегулярные формирования отметились массовыми грабежами домов болгар и изнасилованиями болгарских женщин. Этим событиям была посвящена картина русского художника-передвижника Константина Маковского «Болгарские мученицы», написанная в 1877 году.

События на Балканах в то время вызвали возмущение в обществе разных стран мира. Этому способствовали статьи американского военного корреспондента Януария Мак-Гахана, который написал для газеты Daily Mail серию репортажей о преступлениях турок против болгар обоих полов.

4 симпатии