Были ли женщины-правители в древней Греции?

Кто они, расскажите о них.

5 Симпатий

Ада Кария (377 – 326 до н.э.) была членом Дома Гекатомна и правителем Карии в середине 4-го века до нашей эры, сначала как персидский сатрап, а затем как королева.

Ада была дочерью Гекатомна, сатрапа Карии и сестрой Мосола, Артемизии, Идрия и Пиксодара. Она была замужем за своим братом Идрием, который стал править вместо своей сестры Артемизии в 351 году до н. э. Он умер в 344 году до н.э. После смерти своего мужа Ада стала сатрапом Карии, но была изгнана своим братом Пиксодаром в 340 г. до н.э., которого после его смерти в 335 г. до н.э. сменил его собственный зять, персидский Orontobates. Ада бежала в крепость Алинда, откуда она продолжала править, будучи в изгнании.

Когда Александр Великий вошел в Карию в 334 г. до н.э., Ада усыновила Александра и сдала ему Алинду. Александр принял ее предложение и, в свою очередь, поручил Аде командовать осадой Галикарнаса. После падения Галикарнаса Александр вернул Алинду Аде и сделал ее царицей всей Карии. Популярность Ады среди населения, в свою очередь, обеспечила лояльность карианцев к Александру.
(A History of Ancient Coinage, 700-300 B.C. Clarendon Press:)

Кария - область западной Анатолии, простирающаяся вдоль побережья от середины Ионии (Mycale) на юг до Ликии и на восток до Фригии. Ионийские и дорийские греки колонизировали западную часть и присоединились к карианскому населению. Жители Карии, известные как карианцы, прибыли туда раньше, чем ионские и дорийские греки. Они были описаны Геродотом, который относил их происхождение к минойскому.

6 Симпатий