Были ли солдаты СС, которые говорили: «Это аморально, я не могу этого делать»?

Например, во время Холокоста или еще когда либо… Приведите примеры.

5 симпатий

Были и офицеры.

В 1947 году в Польше начали серию судебных процессов над людьми, обвиняемыми в участии в массовых убийствах в концентрационном лагере Освенцим.

В процессе: «Первое судебное разбирательство в Освенциме» (Pierwszy Proces Oświęcimski), участвовало 40 обвиняемых, большинство из которых были высокопоставленными офицерами и администраторами в лагере.

Из сорока обвиняемых двадцать три были приговорены к смертной казни через повешение, шестеро к пожизненному заключению и т.д.

Один был оправдан по всем обвинениям.

Этот парень: Ханс Вильгельм Мюнх, изображенный на фотографии в форме.

Hans%20Wilhelm%20M%C3%BCnch

Насколько свидетельствуют факты, д-р Мюнх был членом нацистской партии, который присоединился либо с подлинной верой в их идеалы, либо по корыстным соображениям, чтобы продвинуться по службе в качестве врача и бактериолога.

В 1943 году он был завербован СС и отправлен для оказания помощи в проведении медицинских экспериментов в Освенциме. Но там произошло нечто странное: хардкорный нацистский / эгоистичный офицер отказался совершать преступления своего начальника, Иосифа Менгеле, и - с большим личным риском - начал помогать заключенным лагеря.

Во-первых, он категорически отказался участвовать в печально известных «выборах» на железнодорожной платформе, которые определяли, кого будут привлекать к работе, а на ком будут экспериментировать, а кого немедленно убьют.

Во-вторых, он поддерживал жертв Менгеле, придумывая сложные ложные эксперименты, которые на самом деле были просто прикрытием для предоставления людям реальной медицинской помощи и предотвращения их гибели.

И, наконец, выходя из лагеря перед наступающей Красной Армией, он отдал свой личный револьвер заключенному.

Итак, в декабре 1947 года, хотя люди, имеющие полное право ненавидеть нацистов, подробно описали преступления 39 обвиняемых, они удивили всех судей и прокуроров, отстаивая эсэсовца и члена нацистской партии.

Никто на самом деле этого не ожидал, но свидетельские показания были настолько серьезными, последовательными и исходили от стольких заключенных, что даже прокуроры, которые были коммунистами, были вынуждены признать, что их обвинения были необоснованными, и поэтому Хансу Мюнху было разрешено жить, вернуться в Германию и практиковал медицину.

Ханс Вильгельм Мюнх

Итак, подведем итог:

Да. Был один офицер СС (и это точно), чей поворот от зла ​​был настолько полным, что вызвал даже удивление у многих.

9 симпатий

Ричард Бек

Ричард Бек

Это кадр из интервью, которое он дал Thames Television UK (сеть ITV) в 1972 году.

Ричард Бек (родился в 1906 году) был охранником СС в концентрационном лагере Освенцим. После Второй мировой войны он был одним из немногих бывших членов СС, которые открыто свидетельствовали о массовых убийствах там, выступая в качестве свидетеля против главных виновников СС на судебных процессах во Франкфурте-на-Майне в Освенциме в 1964 году.

Бек заявил, что вступил в СС в 1934 году только для того, чтобы продолжить играть музыку в оркестре. В Освенциме он был водителем в автопарке.

Бек сообщил, что ему когда-то было приказано отвезти жертв, которые больше не могли идти, к газовым камерам, он отказался объявив, что не может выполнить такую ​​задачу, и впоследствии ему было поручено выполнять другую работу (что достаточно редко, т.к. отказы не поощрялись и грозили даже расстрелом).

Он также описал, как в другой раз он имел возможность непосредственно наблюдать массовые убийства в газовых камерах, открыто выражая свой ужас.

8 симпатий