Были ли сайты социальных сетей до Facebook?

Какие это были сайты?

1 симпатия

Facebook был не так хорош и популярен, когда он был запущен. В то время Orkut был королем социальных сетей. Но Orkut не смогли развиваться так быстро, как Facebook и Facebook представили много новых функций, а также улучшили свой UI / UX, чтобы превзойти Orkut в кратчайшие сроки.

Еще был Friendster.

Friendster — одна из первых социальных сетей, которая стала прототипом почти всех соц. сетей была основана в 2002 году Джонатаном Абрамсом, а закрыта в 2015 году.

Одна из страниц социальной сети:

Посмотрите, например, на сохраненную копию 2005 года, на web.archive.org - занятно.

Джонатан Абрамс разработал сайт, как конкурент Match.com (онлайн-сервис знакомств). Но службы знакомств соединяли двух людей, а Абрамс же использовал другую идею: соединить друзей и т.д.

Успех сайта был огромен, количество пользователь быстро перевалило за 50мл. человек. Такого наплыва сервера не могли выдержать. Сайт постоянно падал, что вызывало недовольство пользователей.

В последствии, Марк Цукерберг стал учитывать опыт Friendster . В книге “Феномен Facebook” Якоб Штайншаден пишет, что именно благодаря этому примеру, Марк сознательно сдерживал новых пользователей, ограничивая включение новых заведений в свою сеть (и конечно, заботился о своих серверах).

Именно с 2004 по 2006 год большинство пользователей стали покидать сайт устремившись к двум новым сетям MySpace и Facebook.

В той же книге Якоб Штайншаден пишет о Джонатане Абрамсе:

он думает, что изобрел социальную сеть…

5 симпатий

Зависит от того, что считать социальной сетью. Насколько известно автору этого ответа, термин появился уже в эру Facebook. Но до этого было множество социальных проектов, по большей части - сайты знакомств, некоторые из них были отдаленно похожи на современные соц.сети (например, как тот же проект Дж. Абрамса).

Еще до этого были форумы, которые также помогали людям общаться на расстоянии. До форумов же были конференции Fido и Usenet, которые в некотором смысле можно считать прародителями соц.сетей (в том смысле, что они тоже были созданы для общения, пусть и по интересам).

3 симпатии