Были ли сайты социальных сетей до Facebook?

Какие это были сайты?

1 симпатия

Facebook был не так хорош и популярен, когда он был запущен. В то время Orkut был королем социальных сетей. Но Orkut не смогли развиваться так быстро, как Facebook и Facebook представили много новых функций, а также улучшили свой UI / UX, чтобы превзойти Orkut в кратчайшие сроки.

Еще был Friendster.

Friendster — одна из первых социальных сетей, которая стала прототипом почти всех соц. сетей была основана в 2002 году Джонатаном Абрамсом, а закрыта в 2015 году.

Одна из страниц социальной сети:

Посмотрите, например, на сохраненную копию 2005 года, на web.archive.org - занятно.

Джонатан Абрамс разработал сайт, как конкурент Match.com (онлайн-сервис знакомств). Но службы знакомств соединяли двух людей, а Абрамс же использовал другую идею: соединить друзей и т.д.

Успех сайта был огромен, количество пользователь быстро перевалило за 50мл. человек. Такого наплыва сервера не могли выдержать. Сайт постоянно падал, что вызывало недовольство пользователей.

В последствии, Марк Цукерберг стал учитывать опыт Friendster . В книге “Феномен Facebook” Якоб Штайншаден пишет, что именно благодаря этому примеру, Марк сознательно сдерживал новых пользователей, ограничивая включение новых заведений в свою сеть (и конечно, заботился о своих серверах).

Именно с 2004 по 2006 год большинство пользователей стали покидать сайт устремившись к двум новым сетям MySpace и Facebook.

В той же книге Якоб Штайншаден пишет о Джонатане Абрамсе:

он думает, что изобрел социальную сеть…

3 симпатии