Был ли суждено Иуде заранее предать Иисуса?

Мне кажется, что Иисус знал, что будет. Другими словами, был ли этот план Божий?

5 симпатий

1.Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно для начала разобраться в вопросах предопределения и предвидения Бога в отношении будущего.

Согласно учению о предопределении, Бог пользуется способностью предвидеть без ограничений и предопределяет жизненный путь и участь всех и каждого. Его сторонники утверждают, что божественность и совершенство Бога подразумевают, что он всеведущ в отношении не только прошлого и настоящего, но и будущего.

Как следует из этого учения, до сотворения ангелов и людей Бог воспользовался способностью предвидеть и предузнал все, что произойдет после их сотворения, включая мятеж одного из духовных сыновей, мятеж первой человеческой пары в Эдеме (Бт 3:1—6; Ин 8:44), а также все горькие последствия, которые будут ощущаться вплоть до наших дней и в будущем. Это означало бы, что все зло и нечестие, которое омрачило историю человечества (преступность и безнравственность, угнетение и страдания, ложь и лицемерие, ложное поклонение и идолопоклонство), существовало до начала сотворения — в мыслях Бога, предвидевшего будущее в мельчайших деталях.

Если Творец человечества, воспользовавшись своей способностью, действительно предвидел все, что произойдет с момента сотворения человека, значит, он несет полную ответственность за все зло, которое с тех пор творится и которому он намеренно положил начало, сказав: «Создадим человека» (Бт1:26). Ввиду этого, учение о предопределении кажется неразумным и противоречивым.

2.Теперь что касаемо Иуды Искариота

Иуда Искариот, стал предателем, исполнив таким образом древние пророчества :" Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту". "Да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой" (Пс 40:10; 108:8)

. В этих пророчествах говорится об ученике Иисуса Христа, но не называется имя "Иуда Искариот", а следовательно, только время могло показать кто им станет.

В связи с этим случаем Иоанн говорит: «Иисус от начала знал… кто предаст Его» (Ин 6:64). Благодаря пророчествам из Еврейских Писаний Христос знал, что близкий ему человек предаст его (Пс 40:10; 108:8; Ин 13:18, 19). Также и Бог, пользуясь своей способностью знать будущее, видел, что один из близких Иисусу людей станет предателем. Однако было бы неправильно полагать, будто у Иуды не было выбора, будто его действия были предопределены, ведь это шло бы вразрез с Божьими качествами и с тем, как Бог проявлял себя в прошлом. В начале своего апостольского служения Иуда был верен Богу и Иисусу. Следовательно, Иоанн, очевидно, имел в виду, что, как только Иуда стал поддаваться влиянию несовершенства и грешным склонностям, Иисус «с самого начала» это заметил (Ин 2:24, 25; Отк 1:1; 2:23). Иуда, несомненно, знал, что он и есть «клеветник», о котором говорил Иисус, но, несмотря на это, продолжал ходить с Иисусом и верными апостолами и, по всей видимости, не собирался меняться.

1 симпатия