Был ли на самом деле Иисус Христос?

христианство
история
религия

(Виталий) #1

Какие факты вы можно привести за или против реального существование исторической личности, как Иисус Христос.


(Георгий) #2

Серьезные историки согласны с тем, что Иисус был исторической фигурой, хотя они не могут согласиться с Его миссией и деяниями (воскрешение мертвых, например).

Джон Диксон, христианин, почетный член Департамента древней истории Университета Маккуори, говоря о богатстве материалов и писаний об Иисусе, сказал:

Я не думаю, что будет преувеличением, чтобы сказать: в нашей библиотеке на Иисуса больше книг, чем по Александру Великому и Ю. Цезарю.

Два из самых известных римских историков Австралии, профессора Аланна Ноббс и Эдвин Джадж, сказали, опровергая сомнения людей в существовании Иисуса:

Хотя исторические и богословские дебаты по-прежнему ведутся о значении этой фигуры, его слава как учителя и его распятие под Римский префектам Понтий Пилата, может быть описано как исторически доказанное.

Что касается евангельских писаний и других нехристианских ссылок на Иисуса, то ранняя дата и независимая аттестация являются основными правилами всей исторической проверки.

Очень ранние христианские источники и несколько нехристианских и даже враждебных источников свидетельствуют о существовании Иисуса в Палестине в первом веке.

Древняя история содержит очень мало одновременных записей или писаний, как ожидала бы наша современная культура. Время “свидетельских” показания о жизни и смерти Иисуса - до сих пор самые близкие чем к любому другому известному императору или общественному деятелю.

  • Мухаммед (570-632 н.э.) - первая письменная биография появилась через 125 лет после смерти.
  • Сиддхартха Гаутама (Будда) (448-368 до н.э.) - первые записи появилась через 350 лет после смерти.
  • Александр Великий (356-323 до н.э.) - первые оставшиеся записи появилась спустя 120 лет (но более достоверная записи - 400 лет).
  • Император Тиберий (14-37 н.э.) - было написано через 77 лет после смерти.
  • Сократ: также вторичные свидетельства, приписываемые Платону (4 век до н.э.).

Напротив, сочинения Нового Завета были составлены гораздо ближе к Иисусу. Некоторые из его источников - Марк, Пол, Люк и Джеймс - встречались в течение 25 лет с Иисусом, что исключает предположение, что даже основные детали были частью процесса, так называемого: «легендарного накопления». Евангелие от Иоанна, которое, было датировано около 90-х годом было написано около 65 лет после смерти Иисуса.

Взятые вместе, нехристианские ссылки «дают нам определенность» о жизни и смерти Иисуса, настаивает профессор Кристофер Таккетт. Он утверждает, что любые теории о том, что даже само существование Иисуса было христианским изобретением - ложно.