Был ли на самом деле Иисус Христос?

Какие факты вы можно привести за или против реального существование исторической личности, как Иисус Христос.

5 симпатий

Серьезные историки согласны с тем, что Иисус был исторической фигурой, хотя они не могут согласиться с Его миссией и деяниями (воскрешение мертвых, например).

Джон Диксон, христианин, почетный член Департамента древней истории Университета Маккуори, говоря о богатстве материалов и писаний об Иисусе, сказал:

Я не думаю, что будет преувеличением, чтобы сказать: в нашей библиотеке на Иисуса больше книг, чем по Александру Великому и Ю. Цезарю.

Два из самых известных римских историков Австралии, профессора Аланна Ноббс и Эдвин Джадж, сказали, опровергая сомнения людей в существовании Иисуса:

Хотя исторические и богословские дебаты по-прежнему ведутся о значении этой фигуры, его слава как учителя и его распятие под Римский префектам Понтий Пилата, может быть описано как исторически доказанное.

Что касается евангельских писаний и других нехристианских ссылок на Иисуса, то ранняя дата и независимая аттестация являются основными правилами всей исторической проверки.

Очень ранние христианские источники и несколько нехристианских и даже враждебных источников свидетельствуют о существовании Иисуса в Палестине в первом веке.

Древняя история содержит очень мало одновременных записей или писаний, как ожидала бы наша современная культура. Время “свидетельских” показания о жизни и смерти Иисуса - до сих пор самые близкие чем к любому другому известному императору или общественному деятелю.

  • Мухаммед (570-632 н.э.) - первая письменная биография появилась через 125 лет после смерти.
  • Сиддхартха Гаутама (Будда) (448-368 до н.э.) - первые записи появилась через 350 лет после смерти.
  • Александр Великий (356-323 до н.э.) - первые оставшиеся записи появилась спустя 120 лет (но более достоверная записи - 400 лет).
  • Император Тиберий (14-37 н.э.) - было написано через 77 лет после смерти.
  • Сократ: также вторичные свидетельства, приписываемые Платону (4 век до н.э.).

Напротив, сочинения Нового Завета были составлены гораздо ближе к Иисусу. Некоторые из его источников - Марк, Пол, Люк и Джеймс - встречались в течение 25 лет с Иисусом, что исключает предположение, что даже основные детали были частью процесса, так называемого: «легендарного накопления». Евангелие от Иоанна, которое, было датировано около 90-х годом было написано около 65 лет после смерти Иисуса.

Взятые вместе, нехристианские ссылки «дают нам определенность» о жизни и смерти Иисуса, настаивает профессор Кристофер Таккетт. Он утверждает, что любые теории о том, что даже само существование Иисуса было христианским изобретением - ложно.

7 симпатий

Историки почти все согласны с тем, что был исторический Иисус. Тем не менее, это утверждение необходимо уточнить, потому что, хотя большинство ученых говорят, что был какой-то исторический Иисус, очень немногие ученые будут пытаться утверждать, что библейские описания жизни Иисуса абсолютно точны. На самом деле, только самые основные, минималистичные очертания жизни Иисуса почти универсальны среди ученых, чтобы быть точными.

  • «Иисус родился c. 4 г. до н.э. близ времени смерти Ирода Великого»;
  • «Он провел свое детство и ранние взрослые годы в Назарете, галилейской деревне»;
  • «Он был крещен Иоанном Крестителем»;
  • «Он призвал учеников»;
  • «Он проповедовал« Царствие Божие»;
  • «Примерно в 30 году он отправился в Иерусалим на Пасху»;
  • «Он создал беспорядки в районе Храма»;
  • «Он был арестован и допрошен еврейскими властями, особенно первосвященником»;
  • «Он был казнен по приказу римского префекта Понтия Пилата».

Е.П. Сандерс «Историческая фигура Иисуса» , страницы с 10 по 11.

1 симпатия