Был ли Аристотель неправ во всем?

Был ли Аристотель неправ во всем?

2 симпатии

Я знаю откуда это идет.

Древнегреческий философ Аристотель (жил в 384–322 гг. до н.э.). Он широко изображается в массовой культуре как самоуверенный шут, который делал утверждения, не основанные на каких бы то ни было доказательствах, и который был неправ почти во всем. Часто утверждают, что его ошибки и самоуверенность сдерживали прогресс науки на две тысячи лет. Это изображение является крайне неточным и уходит корнями в многовековую традицию враждебных писателей, которые намеренно искажали произведения Аристотеля, чтобы он выглядел как можно более глупо.

Несомненно, Аристотель допускал немало ошибок, но ошибался гораздо реже, чем обычно утверждают. Кроме того, Аристотель, по сути, опираться на эмпирические данные. Фактически, из всех древнегреческих философов Аристотель является одним из самых эмпирических философов. Когда Аристотель действительно совершал ошибку, обычно это происходило не потому, что он не заботился о доказательствах, а скорее потому, что доступные ему доказательства были неполными или его интерпретация доказательств была ошибочной.

Наконец, утверждение, что Аристотель сдерживал прогресс науки на две тысячи лет, явно ошибочно и нелепо. Во-первых, на протяжении большей части рассматриваемых двух тысяч лет Аристотель даже не считался самым авторитетным философом в тех частях света, где его работы регулярно изучались. Более того, даже когда Аристотель считался наиболее авторитетным философом, его авторитет все еще оставался открытым до некоторой степени.

4 симпатии

Аристотель ошибался почти во всем, кроме логики.

Аристотель был отцом схоластики и вся античность + средневековое образование основывалось на его учении. Мы не можем обвинять его в неправоте, поскольку его метод был основан исключительно на логической дедукции.

Однако примеры его неправоты варьируются от доказательства того, что у мужчин больше зубов, чем у женщин, до определения того, что тела покоятся, пока не будут перемещены. Его биологическая классификация, хотя по большей части верна, была основана на априорном мышлении, а не на экспериментах.

3 симпатии