Будут ли религии исчезать, если да, то когда?

Когда могут исчезнуть все религии, и главное, почему это произойдет или может произойти?

7 симпатий

Доказать, что Бога нет, нельзя. Доказать, что Бог есть, тоже нельзя. Поэтому люди будут верить. До тех пор, пока Бог не откроется нам. И если в результате выяснится, что это вовсе не то, во что верили адепты основных религий, тогда в религиях больше не будет особого смысла.

8 симпатий

Я думаю, что религии не исчезнут. И есть два соображения почему.

Первое, давайте посмотрим на время 2500 лет и количество приверженцев трех основных религий.

  • Христианство, приверженцев около 2,3 млрд. человек. [1]
  • Ислам, приверженцев около 1,8 млрд человек. [2]
  • Буддизм, приверженцев около 463 млн. человек. [3]

Различные исследователи определяли буддизм по-разному, — как религию, философию, этическое учение, культурную традицию, цивилизацию, образование

Т.е. на протяжение такого промежутка времени, всего 3 личности, по большому счету, внесли вклад в это. С одной стороны я понимаю, что по таким качествам людей не много, но с другой стороны, мы видим, как всего один человек, может быть причиной возникновения такого течения (массового).

И думаю, что это, по большому счету, не конец. Если это было в прошлом, есть сейчас, то очень большая вероятность того, что это будет и завтра (в будущем). Даже если исчезнет одна религия, появится другая, появится человек который предложит что-то новое, другое.

И второй момент. Не думаю, что наука сможет описать все. Не сейчас, это точно. И не в ближайшее время. Поэтому, религия останется. Не одна, так другая.


  1. Христианство в Википедии ↩︎

  2. Ислам в Википедии ↩︎

  3. Encyclopedia Britannica (после регистрации) ↩︎

10 симпатий

Религии будут до тех пор, пока в них есть потребность. А потребность до тех пор, пока человек смертен.

Дело не в науке, технологиях, знании, а в страхе быть взрослыми, осознать изменчивость мира и принять это.

Религии обещают спасение, счастье, просветление, избавление. Подкрепляется “чудесами”. Технология обкатана веками.

Чтобы уж пропали религии - самому человеку стоит приобрести исключительные качества, несовместимые с религиями

9 симпатий

Иисус Христос объяснил в притче о "сорняках и пшенице", что произойдет с религиями в будущем.

Вот эта притча:

«Небесное царство подобно человеку, посеявшему на своем поле хорошие семена. Но, пока люди спали, пришел его враг, посеял среди пшеницы сорняки и ушел. Когда же показались всходы и принесли плоды, тогда появились и сорняки. Рабы хозяина дома пришли к нему и сказали: „Господин, разве не хорошие семена ты посеял на своем поле? Откуда же на нем появились сорняки?“ Он сказал им: „Это сделал враг, человек“.— „Хочешь, мы выйдем и соберем их?“ — спросили они. Он сказал: „Нет, чтобы, собирая сорняки, вы случайно не вырвали с ними и пшеницу. Пусть растут вместе до жатвы, а во время жатвы я скажу жнецам: „Сначала соберите сорняки и свяжите в связки, чтобы сжечь их, а потом идите и собирайте пшеницу в мое хранилище“» (Матф. 13:24—30).

Читать далее

Кто такой человек, посеявший на своем поле хорошие семена? Позже Иисус отвечает на этот вопрос, объясняя ученикам: «Сеятель хороших семян — это Сын человеческий» (Матф. 13:37). Три с половиной года своего земного служения Иисус, «Сын человеческий», готовил поле для посева (Матф. 8:20; 25:31; 26:64). Затем с Пятидесятницы 33 года н. э. он стал сеять хорошие семена — «сыновей царства». Очевидно, это произошло тогда, когда Иисус, как представитель Бога, начал изливать на учеников святой дух, помазывая их как сыновей Бога (Деян. 2:33). Хорошие семена выросли и превратились в спелую пшеницу. Итак, цель сеяния хороших семян заключалась в том, чтобы со временем собрать полное число тех, кто станут сонаследниками и соправителями Иисуса в его Царстве.

Кто такой враг и кто такие сорняки? Иисус сказал, что враг — это «Дьявол». Сорняки — «сыновья Злого» (Матф. 13:25, 38, 39). Если говорить о буквальных сорняках, то Иисус, очевидно, имел в виду плевел опьяняющий. Это ядовитое растение очень похоже на пшеницу в период, когда она еще не поспела. Подходящее сравнение для ложных христиан — тех, кто называют себя сыновьями Царства, но не приносят настоящих плодов! Эти мнимые христиане, причисляющие себя к последователям Христа, в действительности принадлежат к «семени» Сатаны Дьявола).

Когда были посеяны эти сравнимые с сорняками христиане? «Пока люди спали»,— говорит Иисус (Матф. 13:25). Когда это было? Ответ мы находим в словах апостола Павла эфесским старейшинам: «Я знаю, что после моего ухода к вам войдут лютые волки, которые не будут щадить ста́да, и среди вас самих появятся люди, которые будут говорить превратное, чтобы увлечь учеников за собой» (Деян. 20:29, 30). Он не раз напоминал этим старейшинам о необходимости духовно бодрствовать. После того как апостолы, которые сдерживали отступничество, начали засыпать смертным сном, многие христиане погрузились в духовный сон. ( Фессалоникийцам 2:3, 6—8 .) Именно тогда началось великое отступничество и стали появляться сравнимые с сорняками христиане.

Иисус не говорил, что пшеница превратится в сорняки,— он сказал, что сорняки были посеяны среди пшеницы. Значит, в этой притче под сорняками не подразумеваются христиане, которые отступили от истины. О чем же тогда здесь идет речь? Притча указывает на коварные старания Сатаны, пытавшегося разрушить христианское собрание, введя в него нечестивых людей. К тому времени, когда состарился последний апостол, Иоанн, отступничество стало явным (2 Пет. 2:1—3; 1 Иоан. 2:18).

«Пусть растут вместе до жатвы»

Рабы рассказывают своему Господину о случившемся и спрашивают: «Хочешь, мы выйдем и соберем… [сорняки]?» (Матф. 13:27, 28). Его ответ может показаться странным. Он говорит, чтобы они оставили пшеницу и сорняки расти вместе до жатвы. Ученикам Иисуса это повеление было понятно. Они знали, как трудно отличить пшеницу от плевела опьяняющего. Тем, кто хоть немного занимался земледелием, также было известно, что корни плевела опьяняющего обычно переплетаются с корнями пшеницы. Неудивительно, что Господин велит рабам подождать!

Подобным образом за многие столетия различные христианские конфессии — сначала Римско-католическая и Православная церкви, а позднее многочисленные протестантские течения — принесли невиданный урожай сорняков. В то же время на всемирном поле было посеяно небольшое количество семян настоящей пшеницы. В течение долгого периода роста хозяин дома в притче терпеливо ждал, пока наступит сравнительно короткое время жатвы.

Долгожданное время жатвы

10 Иисус сказал: «Жатва — это завершение системы вещей, а жнецы — это ангелы» (Матф. 13:39). В последние дни этой нечестивой системы происходит разделение — сыновей Царства собирают и отделяют от сравнимых с сорняками людей. Вот что написал об этом апостол Петр: «Пришло назначенное время начаться суду с дома Бога. Если же он начнется с нас, то каким будет конец тех, кто не повинуется Божьей благой вести?» (1 Пет. 4:17).

Вскоре после начала последних дней, или «завершения системы вещей», начался суд над теми, кто называет себя истинными христианами,— суд, призванный установить, действительно ли они «сыновья царства», или они «сыновья Злого». Когда началась жатва, «сначала» пал Вавилон Великий, а «потом» начался сбор сыновей Царства (Матф. 13:30). Но как с того времени символическую пшеницу помещают в хранилище Бога? Эти собранные во время жатвы христиане либо входят в восстановленное христианское собрание, где пользуются Божьей благосклонностью и защитой, либо получили свою небесную награду.

Сколько времени длится суд? Говоря о жатве, Иисус использовал выражение «время жатвы» — значит, она происходит какое-то время (Отк. 14:15, 16). Суд над помазанниками продолжается на протяжении всего времени конца. Он будет длиться, пока не будет отмечен печатью последний из них (Отк. 7:1—4).

Кто должны быть собраны и выброшены из Царства? Как они служат камнем преткновения и поступают беззаконно? (Матф. 13:41). Сравнимое с сорняками духовенство христианских церквей веками обманывало миллионы людей. Оно делало это с помощью позорящих Бога учений — «всего, что служит камнем преткновения»,— таких, как учение о вечном наказании в аду и вводящее в заблуждение, окутанное тайной учение о Троице. Многие религиозные руководители подавали плохой пример пастве своей прелюбодейной дружбой с миром и в некоторых случаях вопиюще безнравственным поведением (Иак. 4:4). К тому же христианские церкви проявляют все больше терпимости к безнравственности среди своих членов. ( Иуды 4 .) При этом они стараются сохранять видимость благочестия и набожности.

Почему сравнимые с сорняками люди плачут и скрежещут зубами? (Матф. 13:42). «Сыновья Злого» мучатся потому, что «сыновья царства» делают явным для всех их духовно ядовитое состояние. Они также стенают из-за того, что получают все меньше и меньше поддержки от членов своих церквей и теряют над ними власть. ( Исаии 65:13, 14 .)

В каком смысле собирают сорняки и сжигают их в огне? (Матф. 13:40). Это касается окончательной участи сорняков. То, что их бросают в символическую огненную печь, указывает на их вечное уничтожение (Отк. 20:14; 21:8). Во время «великого бедствия» сравнимые с сорняками ложные христиане, обманщики, будут искоренены (Матф. 24:21).

2 симпатии